14 апреля 1961
Москва. Сегодня Москва устроила майору Юрию Гагарину крупнейшее публичное приветствие, когда-либо устраивавшееся в честь сына Советского Союза.
Астронавта расцеловал и обнял премьер Никита Хрущев, а затем его с помпой провезли в сердце московских миллионов, под шум салюта из 21 одного орудия.
Премьер Хрущев назвал 27-летнего летчика человеком, чье имя будет жить вечно и удостоил высочайшей награды страны. Но советский лидер сказал своему народу:
«Космический полет не должен отвлекать внимание советского народа от других целей, включая достижение уровня Соединенных Штатов в уровне жизни».
Сам Гагарин сказал массам на Красной площади:
«Я уверен, что мы – советские летчики – полетим в будущем на еще большие расстояния».
Казалось, что большинство из 7’000’000 людей Москвы пришли, чтобы поприветствовать возвращение Гагарина домой с базы ВВС в глубине страны, где он ожидал с того момента, как стал первым человеком, облетевшим Землю.
Они заполонили район вокруг аэропорта. Они выстроились вдоль пути, пока автоколонна с Хрущевым и Гагариным медленно двигалась по улицам. Они ждали на Красной площади, в тени Кремля.
Рев их восторга оглушал.
Прилетевший в Москву с неназываемого аэродрома возле того места, где он благополучно приземлился в среду после 108-минутного полета в космос, Гагарин встал смирно перед своим премьером, отдал честь и доложил о завершении своей миссии и о готовности к новым приказам.
«Товарищ первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза, председатель совета министров СССР», сказал он, «я счастлив доложить, что задача, порученная мне центральным комитетом Коммунистической партии Советского Союза и советским правительством, выполнена».
«Первый в мире пилотируемый космический полет состоялся 12 апреля. Все технические системы работали хорошо, чувствую себя отлично».
«Готов выполнить для родины любые новые задачи».
Короткий, пухлый советский лидер обхватил своими большими руками героя, который всего лишь такого же роста, поцеловал его прямо в рот, а затем несколько раз в левый и правый край рта.
Последовало больше поцелуев – теперь от жены Гагарина – Валентины - одетой в пальто с меховым воротником и модную весеннюю шляпу, от его пухлой улыбающейся матери – Анны - в шерстяной шали на голове, и от отца – Алексея – выглядевшего так, будто он сошел со сцены чеховского спектакля, в темно-синем пальто, синей рабочей шапке и с палкой. Отец разразился слезами.
Говоря приветственным толпам, забившим Красную площадь, Гагарин выразил свои первые благодарности коммунистической партии, давшей ему «возможность совершить первый полет в космос».
«Уже перед запуском в космос», добавил он, «я думал о партии, о народе и о моей стране».
«От этих чувств и этого воодушевления я получил силы, необходимые для выполнения задачи».
Говоря по бумажке, с жестами опытного оратора, он посмотрел направо, налево, а потом прямо вперед, говоря людям во всех частях массы.
Он выразил благодарность тем, кто построил его космический корабль и добавил:
«Ни на один момент у меня не возникали сомнения в задаче».
Гагарин выглядел чудесно, с великолепным здоровьем и не проявлял каких-либо болезненных последствий своего исторического полета.
Сегодня он сказал огромной толпе на Красной площади:
«Я уверен, что мы, советские летчики, в будущем совершим полеты на еще большие расстояния».
«Я убежден, что наши пилоты смогут совершить любой полет».
Премьер в своем ответе сравнил Гагарина с Колумбом и сказал, что имя космического первопроходца «будет вечно жить в истории человечества».
«Этим полетом мы снова показали миру, чего может достичь гений нашей страны», сказал он.
Гагарин широко заулыбался, когда Хрущев сообщил, что некоторые люди не верили Советам, когда те объявили о запуске в космос Спутника».
«Теперь», сказал он, «вы можете дотронуться до человека, побывавшего в космосе» и снова поцеловал Гагарина, когда ватага детей устремилась вверх по лестнице, с руками полными цветов.
Гагарин улыбался и выглядел слегка ошеломленным, когда Хрущев объявил, что космонавту присвоено звание героя Советского Союза – высочайшая награда страны – и дан первый знак нового отличия – космический летчик.
Гагарин улыбался, моргал и с трудом сглатывал. Он выглядел на грани слез, когда Хрущев похвалил «эту чудесную советскую женщину – его жену – которая никогда не пыталась отговорить его от полета, но поддерживала».
Возвращаясь к своей излюбленной теме, Хрущев сказал своему народу:
«Космический полет не должен отвлекать внимание советского народа от других целей, включая достижение уровня Соединенных Штатов в уровне жизни».
«Мы оставим другие страны позади в экономической области», похвастался он.
«Таким образом, этот новейший успех не должен вести к самодовольству».
«Если имя Колумба живет вечно, потому что он открыл Америку, то что мы можем сказать об этом юном астронавте? Его имя будет бессмертным», заявил Хрущев под грохот аплодисментов толпы на весело украшенной площади.
«Этот полет показал всему миру, на что способен гений свободного народа», продолжил он.
«Мы горды что [вековая мечта человека] осуществлена советскими людьми».
«Мы готовы поделиться нашими достижениями со всеми народами, желающими жить с нами в мире».
Хрущев заявил, что этот полет в космос стал «демонстрацией настоящей свободы», полученной советским народом в результате коммунистической революции.
«В этой победе», объявил он, «мы видим триумф марксизма-ленинизма».
[…]
Содержание
