andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советское радио предполагает, что космонавт парашютировался на Землю в конце полета


14 апреля 1961

Москва. Московское радио предположило сегодня, что космонавт Юрий Гагарин покинул свою космическую капсулу в воздухе и завершил полет спустившись на парашюте.

В передаче процитирован советский ученый Николай Гуровский, сказавший: «Астронавт плавно спустился на поляну возле поля. Приземлившись на ноги, даже не упав, он подошел к людям, которые первыми увидели его».

ТАСС, цитируя газеты «Комсомольская правда» и «Советская Россия», добавили следующие крохи к истории о первом успешном полете человека в космос:

Иван Руденко, колхозный тракторист, работал возле своей полевой станции, когда увидел посадку.

«Руденко… увидел посадку космического корабля. Он сказал, что космонавт спустился на парашюте ближе к нему».

«Мои товарищи и я выбежали, чтобы встретить его», сказал Руденко. «Мы увидели очень спокойного и совершенно не пострадавшего человека, с наручными часами на одной руке и небольшим зеркалом на рукаве другой руки его летного костюма».

«Юрий Гагарин сказал колхозникам, кто он и они с энтузиазмом стали приветствовать его».

«Вскоре прибыла машина, чтобы забрать астронавта… мы сожалеем, что не было времени пригласить гостя на обед».

ТАСС процитировало колхозницу средних лет, заметившей в небе что-то необычное.

«Она поднялась на холм и увидела человека в какой-то странной одежде, махавшего ей издали. Это был Юрий Гагарин… колхозники помогли ему снять герметичный шлем и скафандр. Астронавт остался с непокрытой головой, и кто-то немедленно подарил ему картуз».

Не дано никаких намеков, где в Советском Союзе произошла посадка.

Предыдущие советские объявления сказали только, что место посадки было задано заранее. Западные эксперты посчитали, что ошибка в один ярд в секунду скорости космической капсулы при возвращении на Землю уведет ракету на 30 миль от зоны посадки.

Так что, загадка остается: какую технику для входа в атмосферу разработали Советы?

Западные ученые сказали, что космической капсуле необходимо поддерживать скорость около 17’000 миль в час, чтобы достичь баланса между гравитационным притяжением Земли и центробежной силой, которая швырнет космонавта дальше в космос.

Предположительно, советские ученые запустили тормозные ракеты, чтобы снизить скорость капсулы, снова сделав ее подверженной влиянию гравитации и возвращающейся на Землю. Но Советы сказали только:

«После облета Земли было включено специальное тормозное устройство и космический корабль начал спускаться вниз, чтобы приземлиться в заданном районе Советского Союза».


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гуровский Николай, Руденко Иван, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments