andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советский космонавт возвращен на Землю с помощью парашюта


14 апреля 1961

Москва. Официальное советское новостное агентство ТАСС сказало сегодня, что космонавт Юрий Гагарин вернулся на Землю с помощью парашюта.

Оно не пояснило, покинул ли он космический корабль, пока тот еще был в воздухе, или весь аппарат с космонавтом спустился на парашюте.

Сообщая первые подробности о возвращении Гагарина, ТАСС не назвало места, где приземлился он и его космический аппарат.

Но сказано, что спускающихся Гагарина и его космический корабль видел тракторист, работавший в поле.

По словам ТАСС, подробности события опубликованы в «Комсомольской правде», издании коммунистической молодежи.

«Тракторист, работавший неподалеку, получил хороший вид на посадку космического корабля», сообщило ТАСС.

Процитированы слова тракториста:

«Космонавт спустился на парашюте недалеко от нас. С моими товарищами я побежал встречать его. Мы увидели очень спокойного и совершенно непострадавшего стройного человека. На запястье у него были часы, а на другой – зеркало в рукаве летного костюма».

Ранее ТАСС сообщило в интервью с советским ученым Николаем Гуровским, что «посадка Гагарина была чрезвычайно успешной».

«Астронавт плавно спустился вниз на поляну возле поля, приземлившись на обе ноги», процитированы слова Гуровского. «Даже не упав он, он пошел к людям, которые первыми увидели его».

В настоящий момент нет объяснения явному конфликту между версией тракториста, увидевшего посадку «космического корабля» и заявлением Гуровского, что Гагарин приземлился «на обе ноги».

«Комсомольская правда» сообщила, по словам ТАСС, что колхозники возле места посадки единогласно решили воздвигнуть здесь монумент в честь этого величайшего события нашего века».

Еще одна версия посадки опубликована сегодня «Советской Россией», сообщило ТАСС. Агентство процитировало репортера газеты:

«Мне рассказали, как была озадачена колхозница средних лет, когда она заметила в небе что-то необычное. Она поднялась на холм и увидела, как человек в какой-то странной одежде машет ей издали».

«Это был Юрий Гагарин».

«Трактористы, работавшие неподалеку, тоже заметили его. Колхозники помогли ему снять герметичный шлем и скафандр. Астронавт остался с непокрытой головой, и кто-то немедленно подарил ему картуз».

В версии посадки от «Комсомольской правды» Иван Руденко назван трактористом, ставшим свидетелем посадки. Газета цитирует его слова: «Юрий Гагарин сказал нам, кто он, и мы стали с энтузиазмом приветствовать его».

«Вскоре», цитирует его газета, «прибыла газета, чтобы забрать астронавта. Мы сожалели, что не было времени пригласить гостя на обед».

«Юрий Гагарин с удовольствием согласился сфотографироваться, но, к сожалению, в этот момент ни у кого не было фотокамеры».


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гуровский Николай, Руденко Иван, космонавтика
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments