andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

В космическом корабле нет ни окон, ни иллюминаторов, говорит советский ученый


14 апреля 1961

Флоренция, Италия. Ведущий советский делегат на проходящем здесь симпозиуме космических наук, сказал сегодня, что у советского «космонавта» не было ни иллюминаторов, ни окон, чтобы выглядывать наружу во время полета вокруг Земли.

А. А. Благонравов из советской Академии наук, был спрошен репортером, как космонавт Юрий Гагарин смог получить потрясающие виды Земли, неба и звезд, о которых он говорил вчера в интервью с советским новостным агентством ТАСС.

Гагарин рассказал, как ночная и дневная сторона Земли выглядят из космоса. Он сказал, что было легко «различать берега континентов, острова, крупные реки и большие водохранилища». По его словам, он даже мог разглядеть квадраты полей советских колхозов.

Репортер спросил Благонравова, были ли в космическом аппарате Гагарина какие-либо отверстия – окна, или иллюминаторы – чтобы смотреть. Седовласый советский ученый ответил, что ничего не было.

Репортер спросил тогда, как Гагарин мог «видеть».

«По радио», ответил Благонравов и ушел на собрание симпозиума, без дальнейших разъяснений. Он говорил по-английски и не очень понятно, имел ли он в виду телевидение, или радар.


Содержание

Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, космонавтика
Subscribe

  • Место космического приземления

    27 июня 1961 Этот простой деревянный столб, установленный в поле недалеко от Смеловки, отмечает место, где советский космонавт Юрий Гагарин…

  • [Новый спутник]

    26 июня 1961 Федеральное космическое агентство объявило прошлым вечером, что на этой неделе попытается запустить на орбиту вокруг Земли…

  • Лунный царь

    26 июня 1961 Вернер фон Браун, директор Центра космических полетов имени Маршалла, Алабама, штат Хантсвилль, имеет большие шансы стать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments