andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Один большой вопрос все еще без ответа


14 апреля 1961

Несколько противоречий, окружающих космический полет майора Юрия А. Гагарина, начали проясняться в субботу, но один главный вопрос остался без ответа – и похоже, Советский Союз хочет, чтобы он оставался загадкой.

Эта неразгаданная тайна – то, как Гагарин приземлился после своего полета. Один научный корреспондент сказал, что корабль спустился вниз на парашюте, чтобы замедлить падение. Западные обозреватели предположили, что Гагарин был внутри, когда корабль приземлился.

Затем «Комсомольская правда», газета коммунистической молодежи, сообщила, что рабочие колхоза – его местоположение не раскрывается – увидели Гагарина спускающимся на парашюте и приветствовали его, когда он приземлился. Один ученый сказал, что Гагарин приземлился «на обе ноги, даже не упав».

Корреспонденты спросили Гагарина об этом на пресс-конференции в субботу. Он сказал только, что техника парашютного приземления была одним из нескольких методов, проработанных советскими учеными, а полет показал, что «все системы» при посадке благополучно отработали.

Какую именно систему он использовал он не сказал.

Вот другие вопросы, возникшие на Западе.

Были ли окна в его космическом корабле?

Профессор Анатолий А. Благонравов на космическом симпозиуме во Флоренции, Италия, сказал коллегам в пятницу, что Гагарин смотрел наружу корабля «по радио» - предположительно с помощью телевизионного или какого-то другого электронного сканирующего устройства.

На своей пресс-конференции Гагарин прямо сказал, что смотрел на Землю в «иллюминатор».

Благонравов позже отозвал свое заявление и сказал, что не знает, как Гагарин смотрел из космического корабля, «но он видел».

Действительно ли Гагарин совершил свой исторический полет, как говорит советское правительство?

Во вторник вечером коммунистическая газета «Дэйли Уоркер» сообщила в Лондоне депешей из Москвы, что космонавт запущен в прошлую пятницу и вернулся на Землю в плохой форме. На следующий день газета настаивала на своей версии, вопреки отрицаниям советских официальных лиц.

Необычная публичность, приданная запуску, тоже вызвала рост предположений, что Гагарин на самом деле слетал за день до этого, или раньше.

Московское радио передавало о полете Гагарина, пока он, как сообщалось, находился в полете и не было абсолютной гарантии благополучной посадки. Но это не первый случай, когда у Советов было достаточно уверенности, чтобы рискнуть. Когда ученые запустили на орбиту собаку, новость об этом передали раньше, чем полет успешно завершился.

Помимо этого, станции слежения США засекли полет Гагарина и подтвердили время, объявленное Советами.


Содержание

Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Гагарин Юрий, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments