andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

В выступлении Гагарина есть вопросы без ответа


14 апреля 1961

Москва. Майор Юрий А. Гагарин провел сегодня свою первую пресс-конференцию и уклонился от вопросов мировой прессы также искусно, как он облетел вокруг Земли.

Ничего из сказанного им не помогло прояснить вопросы, возникшие относительного его космического полета, совершенного в среду.

Сотни репортеров и фотографов, плюс все послы, находящиеся в Москве, столпились в зелено-белом алебастровом здании Дома науки, чтобы выслушать рассказ первого в мире астронавта о своем 108-минутном полете в космическое пространство.

Гагарин не отвечал напрямую на вопросы из публики во время двухчасовой конференции, передававшейся по телевидению. Он прочел подготовленное заявление, а затем ответил на серию записанных вопросов, которые, по его словам, поступили заранее.

С уверенной улыбкой на губах он смог уклониться от всех запросов о конкретной информации про посадку и о самом космическом корабле.

В советских сообщениях ходили предположения, что в конце полета 27-летний астронавт покинул в воздухе свою космическую капсулу и спустился на Землю на парашюте. Гагарин открыл период вопросов, сказав, что получено множество запросов про спуск и возвращение на Землю. С ловкостью достойной политика, он слепил их все вместе и дал следующий ответ:

«В нашей стране разработано множество методик посадки. Одна из них – это техника парашютирования. В этом полете мы использовали следующее: пилот находился в кабине, посадка прошла благополучно и показала успех всех систем, разработанных для этого полета».

Вот все, что он сказал по этой теме и это никак не прояснило сделанное в пятницу заявление советского ученого, что Гагарин «плавно спустился на поляну возле поля, приземлившись на обе ноги, даже не упав».

Что касается судьбы его корабля, то Гагарин сказал только: «Весь космический корабль и его части могут снова использоваться».

[…]

Другой вопрос, оставшийся без ответа, касается времени полета, данном ранее ТАСС. Советское новостное агентство сказало, что Гагарину потребовалось всего 15 минут из 108-минутного полета, чтобы пролететь от Сибири до Южной Америки, но еще 53 минуты, чтобы преодолеть следующий этап пути от Южной Америки до Африки.

Гагарина спросили, когда будут доступны фотографии полета. «На борту не было фотографического аппарата, поэтому нечего публиковать», сказал он.


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment