andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американские астронавты подтверждают заявление Гагарина о видимости


14 апреля 1961

Космонавты Америки и высотные летчики согласились сегодня, что у них нет повода подвергать сомнению заявление советского космонавта Юрия Гагарина о том, что он мог отличать вспаханные поля от лугов с высоты 200 миль над Землей.

Скотт Кроссфилд, летчик-испытатель космоплана «X-15», сказал: «Я бы не удивился, если он мог различать вспаханные поля и луга». Кроссфилд, бывший на высоте 18 миль, сообщил, что луга «очень узнаваемы» для него и он мог различать машины и дома.

С таких высот, по словам Кроссфилда, «вы смотрите прямо сквозь атмосферу, не под углом, и там нет дымки».

Официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказали, что не знают, можно ли различать особенности рельефа даже с высоты 100 миль, потому что ни один американец никогда не был так высоко, но они добавили, что неразумно полагать, будто луга можно опознать с такой высоты. Многое зависит от того, через как смотрел Гагарин – через перископ, окно, или специальный оптический прибор.

Подполковник Дэвид Дж. Саймонс, некогда державший рекорд США по высоте подъема на воздушном шаре, сказал, что «я знаю, что видел с 20 миль. Невооруженным глазом можно было ясно отличить вспаханные поля от лугов. Я также мог видеть сферическую форму Земли».

Майор Роберт Уайт, слетавший на «X-15» до высоты 136’000 футов (более 25 миль), сказал, что мог разглядеть пейзаж Калифорнии «вполне хорошо». Он добавил: «я подозреваю, что вид еще более впечатляющ там, где он (Гагарин) был».

Джозеф А. Уолкер, другой пилот «X-15», полагает, что Гагарин вероятно мог заметить различие между полями и лугами «в районе, с которым он был знаком».

Уолкер, бывший на высоте 32 миль, считает, что с 200-мильной высоты будет меньше возможности различать типы поверхности.

Несколько авиапилотов, опрошенных в Вашингтоне, выразили сомнение в утверждении Гагарина. Пилоты, отказавшиеся публиковать свои имена, сказали, что редко возможно заметить различие между полями и лугами на высоте выше 15’000 футов.

Пилоты указали, что Гагарин не сказал, как высоко он был в тот момент, когда, по его словам, мог отличать поля от лугов.

(см. внизу от ссылки)
Содержание

Tags: spacejam, x-15, Гагарин Юрий, Кроссфилд Скотт, Саймонс Дэвид, Уайт Роберт, Уолкер Джо, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments