andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Две команды «лунной вахты» видели советскую ракету


14 апреля 1961

Кембридж, штат Массачусетс. Последняя ступень ракеты, которая в среду рано утром отправила на орбиту советского космонавта, была замечена двумя любительскими командами «лунной вахты», сообщила в четверг Смитсоновская астрофизическая обсерватория.

Команды в Далласе и Сан-Антонио, штат Техас, видели в среду вечером находящийся на орбите спутник. В четверг астрофизики Смитсона подтвердили, что это должен быть пустой ракетный корпус, который вышел на такую же орбиту, что и капсула с советским космонавтом.

Вскоре после запуска капсула была отсоединена от ракеты последней ступени и сведена с орбиты после одного витка вокруг Земли.

Яркость находящейся на орбите ракеты – которая сама по себе, спутник – была оценена, как такая-же, что и у звезд Большой медведицы.

Команды «лунной вахты» используют маломощные широкоугольные телескопы. Они ведут наблюдение в линии – каждый за сегментом неба поперек ожидаемого пути спутника. Когда спутник пересекает это «оптическое заграждение», то его время и направление записываются, а информация передается в находящуюся здесь штаб-квартиру.

Команда из Далласа находится под руководством доктора Джона Б. Аллена, который сообщил, что ракета выглядела «мигающей». По словам официальных лиц Смитсона это несомненно вызвано кувырканием, приводящим к неравномерному отражению солнечного света.

Командой в Сан-Антонио руководит доктор Макс Болен.

Ракета находится на орбите под углом примерно 65 градусов к экватору, - таким же, как у оригинальных Спутников. В своих видимых проходах через США она движется примерно с северо-запада на юго-восток, на высоте порядка 110 миль. Спутник облетает Землю примерно за 89.27 минуты.


Содержание

Tags: spacejam, Аллен Джон, Болен Макс, Спутник-1, космонавтика
Subscribe

  • Сплошные улыбки

    9 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый человек из Соединенных Штатов, совершивший космический полет, и его жена были одной сплошной…

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments