andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные должны раскрыть данные, чтобы заявлять о рекорде


14 апреля 1961

Вашингтон. СССР заполнил в пятницу уведомление, что намерен заявить о некоторых мировых рекордах космического полета для Юрия Гагарина, своего космонавта-первопроходца.

Чтобы сделать это, Советам придется раскрыть значительную часть информации о космическом полете Гагарина вокруг Земли, и о его космическом корабле. Американским экспертам любопытно, как много данных раскроют Советы.

Уведомление о намерении заявить рекорд получено в четверг Международной Авиационной Федерацией (ФАИ) в Париже от центрального аэроклуба в СССР. ФАИ является официальным хранителем всемирных летных рекордов.

Новости об этой советской акции получены здесь американским отделением ФАИ – Национальной авиационной федерацией.

Только 15 февраля ФАИ создало пять категорий мировых рекордов для космических полетов. СССР по-видимому сможет заявить о трех из них, на основании достижения Гагарина.

Эти три – длительность полета на орбите вокруг Земли, высота орбиты и величина массы, поднятой на орбиту Земли. Две другие категории рекордов космического полета – это высота без выхода на орбиту и масса, поднятая без выхода на орбиту.

Уведомление в ФАИ подписал А. Косс, президент центрального аэроклуба и М. В. Коккинаки, президент комитета спортивной авиации.

Подробности в поддержку заявления должны быть поданы в ФАИ в течение четырех месяцев. Некоторые из фактов, которые должны быть раскрыты, включают в себя тип использованного аппарата, включая полное описание. Советам также придется перечислить вес, тягу и количество двигателей, а также «специальную аппаратуру», использованную для взлета, управления или посадки космического аппарата.

Время и место взлета также должны быть указаны. Категории рекордов космических полетов были созданы по настоянию Соединенных Штатов, как члена ФАИ.

Национальная авиационная ассоциация предложила, чтобы космические полеты, претендующие на рекорд, должны проходить под наблюдением комитета из четырех членов, включая три нейтральные страны и генерального секретаря ФАИ. Но СССР еще предстоит сказать, согласен ли он на такие правила. Он не предупредил ФАИ заранее о своей попытке установления в среду рекорда.

Жаклин Кокран, прославленная американская женщина-авиатор и президент Национальной Авиационной Ассоциации, отправила в четверг поздравления Советам, Гагарину и советскому Аэроклубу с «научным достижением, которым можно по праву гордиться».


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Коккинаки М. В., Кокран Жалклин, Косс А., космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments