andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

У человека с улицы смешанная реакция на космонавта


14 апреля 1961

Лондон. Всемирный человек с улицы реагировал смешанным восторгом и страхом на эпохальный полет в космос советского астронавта. Некоторые остались безразличными.

Портной в Каире был в восхищении. Говорит Махмуд Абдель Хамид: «Теперь неизбежно, что все страны мира, включая Соединенные Штаты, должны отдать СССР главенство в космосе».

Таксист в Карачи, Пакистан, продемонстрировал страх. Говорит Ахмед Юнис: «СССР создаст в космосе неописуемый террористический режим и вынудит людей Земли тяжело работать, чтобы обеспечить его едой».

Анонимный таксист в Мехико-Сити был безразличен. Он сказал: «Не буду больше фасоль покупать».

Для Лазло Янко, автомеханика в коммунистической Венгрии, это советское достижение вызвало желание узнать больше о науках, сделавших возможным покорение космоса. «Мне никогда не нравилась физика, но должен признать, что теперь я очень заинтересован», сказал он в Будапеште.

39-летний Нит Чаоман, бухгалтер в Бангкоке, Тайланд, измеряет космический полет в терминах холодной войны и тем, что происходит в соседнем Лаосе. «Это не будет ничего для меня значить, пока Советы не прекратят снабжать Лаос оружием», сказал он.

Скептицизм прозвучал от человека, владеющего в Амстердаме табачной лавкой. Он поставил это так: «Советы не говорят, когда терпят неудачу. Они говорят только, когда добились успеха, и даже тогда ты не знаешь, что случилось на самом деле».

Почтальон в Брюсселе: «Пугает, что Советы первыми оказались там. Но почему всех заботит космос, когда на Земле людям еще так много дел?»

Человек в Белграде, столице коммунистической Югославии: «Это принесет больше проблем, больше соперничества и зависти между крупными державами. Как будто на Земле недостаточно проблем и теперь мы ищем их еще больше в космосе».

Полицейский в Париже: «Это триумф для человечества, ведущий к прогрессу. Давайте надеяться, что это пойдет на мирные цели».

Лизель Шоейр, сотрудница конторы в Бонне, Германия: «Что они хотят там, наверху? Они должны хорошо позаботиться о своих собственных людях, прежде чем выпендриваться с подобными делами».

Полицейский в Стокгольме: «Советы во всем правым. Но давайте надеяться, что первым человеком на Луне будет американец».

За Джеймсом Турбером, американским юмористом, находящимся в Лондоне, осталось дело предсказать реакцию своих соотечественников. По словам 68-летнего слепого автора, он уверен, что «Советы сделали это ради пропагандистских преимуществ против американцев».

«Американцы среди самых храбрых людей в мире, и все-же, мы очень нервные», сказал он. «Да, сэр, к завтрашнему вечеру у нас будет еще одна четверть миллиона американцев, бегущих к психиатрам, из-за советского космонавта».


Содержание

Tags: spacejam, Луна, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments