andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Обильные похвалы от британских ученых


14 апреля 1961

Лондон. Британские ученые щедро воздают должное Советам за успех с запуском первого человека - майора Гагарина – в космос и возвращение его на Землю.

Некоторые назвали это «величайшим достижением» в покорении космоса.

Профессор сэр Бернард Ловелл, возглавляющий британскую команду астрофизиков в обсерватории Джодрэлл-Бэнк, назвал это «величайшим научным достижением в истории человека».

Опыт майора Гагарина, однако, скорее всего увеличит споры среди британских ученых о ценности пилотируемых спутников, чем решит их.

Существуют две школы взглядов, обе с влиятельными сторонниками. С одной стороны, есть те, кто утверждают, что человек с «сенсорным восприятием» может принести информацию, которую невозможно получить никаким другим способом.

Это будет значить, по крайней мере, поддержку концентрации усилий и умений СССР и США [в пилотируемых космических программах], а то вероятно и их увеличение. Ученые в Джодрэлл-Бэнк, получившие, возможно, самый близкий на Западе контакт с советским прогрессом в космической гонке, глубоко им впечатлены.

Они получали информацию, позволявшую им следить за советскими космическими аппаратами, и отправляли полученные ответы.

Они подчеркивают чрезвычайно высокий темп прогресса, который позволил Советам отправить человека в космос всего через три с половиной года после запуска первого Спутника.

Не только размер и эффективность этого космического аппарат впечатлили их. Также и развитая ракетная техника, которая подняла аппарат с орбитальной скоростью 18’000 миль в час на орбиту, за пределы земной атмосферы.

Британские ученые ожидали советское объявление о запуске человека в космос с момента успешного возвращения в прошлом году спутника с живыми существами.

Ученые внимательно следили за прогрессом американского космического проекта, который считается на год отстающим от советского.

Известно, что, хотя первый американский проект вернуть с орбиты пилотируемую капсулу, запущенную ракетой «Атлас», продвигается вперед, как дело наивысшего приоритета, идет работа над вторым проектом, более амбициозным.

Этот проект «Аполлон» предусматривает использование неизмеримо мощной ракеты-носителя «Сатурн» - ракеты, которая будет достаточно большой, чтобы вместить пилотируемую космическую лабораторию, которая по мнению британских ученых станет следующим великим шагом в исследовании космоса.

Гордон Мелвилл

Содержание

Tags: spacejam, Аполлон, Атлас, Гагарин Юрий, Ловелл Альфред, Сатурн (ракета), Спутник-1, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments