andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Американская и советская системы значительно различаются


14 апреля 1961

Впервые в истории запустив человека на орбиту вокруг Земли, Советский Союз несомненно одержал огромную научную и пропагандистскую победу над Соединенными Штатами.

Космический полет первого «космонавта» окажет неоценимую пользу советским ученым при дальнейшем исследовании космического пространства. С пропагандистской точки зрения, коммунисты могут хвастаться своим научным превосходством в ракетной области над свободным миром.

Но следует помнить, что американская и советская системы – это две далекие друг от друга вещи. При коммунистах, каждый находится под полным контролем и во власти государства. Каждый работает там, где ему сказано работать, делая то, что велено и в то время, когда приказано - за плату, установленную государством. Там нет ни забастовок, ни препятствий для производства. Там нет свободы выбора.

Эта значительная разница иллюстрируется стандартами жизни американцев, в сравнении с Советами. Согласно американскому Институту нефти, чтобы сделать наши стандарты жизни сравнимыми с Советским Союзом, нам придется избавиться от четырех из пяти домов, от девяти из десяти телефонов, от 14 из 15 миль асфальтированных дорог и от 19 из каждых 20 автомобилей и грузовиков.

Несомненно, что советское достижение с запуском человека на орбиту вокруг Земли не может быть преуменьшено. Но не следует и преуменьшать наши собственные достижения, включая тот факт, что американская система сделала больше добра для большего количества людей, чем какая-либо другая экономическая система, известная человеку.


Содержание

Tags: spacejam, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments