andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР отправил человека в космос высокой ценой для своего народа


14 апреля 1961

Вашингтон. Ни в коем случае не величайшее событие в мировой истории, но, во многих отношениях, величайшее бесчестие – вот другой способ взглянуть на успешную отправку Советами человека в космическое пространство.

Миллионы человеческих существ в СССР живут по шестеро в комнате, в трущобах и лачугах, пока миллионы других находятся в рабских трудовых лагерях. Миллиарды долларов, которые должны быть истрачены на подъем уровня жизни страны, вместо этого потрачены на самый эффектный пропагандистский трюк всех времен.

Потому что, что это, в противном случае? Разве жизнь человека улучшилась потому что небольшой аппарат движется в космосе примерно на таком-же расстоянии, от Земли, на каком Нью-Йорк находится от Уилмингтона или Балтимора? Улучшилась ли жизнь хоть чуть-чуть потому что в 1957 году первый Спутник проносился вокруг Земли каждые полтора часа? Сегодня у Соединенных Штатов 22 Спутника на орбите вокруг планеты, а у Советов – один. Кто-нибудь почувствовал какие-нибудь выгоды от этого? Президент Кеннеди в среду на своей пресс-конференции сформулировал в общих чертах ту простую правду о советском жестоком безразличии к человеческому благополучию и концентрации на пропагандистских трюках. Он сказал:

«Диктатура в течение короткого периода времени наслаждается преимуществами такого рода соперничества благодаря своей способности мобилизовать ресурсы для конкретной цели».

Это и есть настоящая причина советского достижения с отправкой в космическое пространство первого человека. Соединенные Штаты могли сделать это даже раньше, реши они избавиться от других необходимых вещей, чтобы истратить деньги на космические исследования. В настоящее время люди Советского Союза лишены преимуществ лучшей жизни. Знаменательно, что одной из самых больших наград нового героя Советского Союза является четырехкомнатная квартира для него, его жены и двух детей – вместо двух комнат, которыми он располагал до этого.

Также, эта самая диктатура, концентрируя ежегодно так много денег на вооружении, вынуждает Соединенные Штаты тоже тратить крупные суммы. В итоге, люди страдают повсюду. Можно ли сказать, что диктатура, ответственная и за такие лишения и такое безразличие к настоящему благосостоянию человека, заслуживает теперь овации мира за отправку человека высоко в космос, раньше, чем это смогла любая другая страна?

Президент Кеннеди указал пальцем на то, что действительно должно заботить мир – изобретения, которые помогут людям жить лучше. Он правильно сказал на своей пресс-конференции:

«Я говорил, что, по моему мнению, если мы когда-либо сможем конкурентоспособно, за дешевую цену получать пресную воду из соленой воды, то это будет в долгосрочных интересах человечества, значительно превосходя любые другие научные достижения».

Президент отдал должное советским ученым, но он также подчеркнул действительно зловещие аспекты советской концентрации на пропагандистских трюках. Он сказал:

«Я не рассматриваю первого человека в космосе, как признак ослабления свободного мира. Но считаю, что тотальная мобилизация людей и вещей на службу коммунистического блока за последние годы – это источник опасности для нас. И я скажу, что нам придется жить с этой опасностью и угрозой на протяжении большей части времени до конца нынешнего столетия».

Таким образом, президент Соединенных Штатов на самом деле видит, что отправка человека в космос вокруг Земли дает большие заголовки по всему миру и используется премьером Хрущевым для оправдания коммунизма, но, в конце концов, рассмотренный в действительном свете, этот эпизод только подчеркивает, что именно диктатура способна сделать с плодами труда своих порабощенных граждан.

Америка изобрела первый аэроплан, но не первый реактивный самолет. Америка также создала первую атомную бомбу, но кто ликует от этого? Изобретения, которые помогают человечеству – подобно вакцине Салка, или лекарству от желтой лихорадки, или лекарству от рака – вот достижения, которые многое значат для человечества.

Дэвид Лоуренс

Содержание

Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Спутник-1, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments