andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическое отставание США вызвано поздним стартом


14 апреля 1961

Вашингтон. Встревоженные и потрясенные конгрессмены вызвали на ковер ведущих космических чиновников Америки по поводу советского пилотируемого космического полета.

Разговаривая через самую большую комнату для слушаний, члены Космического комитета Конгресса опросили вчера руководство Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. В потоке предложений, критики и глубокомысленных комментариев «может быть в следующий раз», были такие:

Конгрессмен Виктор Л. Анфузо (демократ от штата Нью-Йорк): «Я хочу видеть нашу страну мобилизованной, как в военное время, потому что мы на войне. Я хочу видеть сроки сокращенными наполовину».

Конгрессмен Дэвид С. Кинг (демократ от штата Юта) – Соединенные Штаты должны сделать упор на большие твердотопливные ракеты-носители, чтобы быстрее и лучше выполнить работу жидкотопливных ракет. «За второе место нет наград – мы все знаем, кто такой Линдберг, но кто в этой комнате помнит второго человека, перелетевшего через Атлантику?».

Конгрессмен Джеймс Дж. Фултон (республиканец от штата Пенсильвания) – Юрий А. Гагарин, советский человек облетевший мир, - это герой всей человеческой расы. «Давайте мыслить широко. Почему бы не устроить в его честь парад в Нью-Йорке? Он отважный человек».

На ответы старались ответить Джеймс Уэбб, вновь назначенный директор НАСА, и Хью Л. Драйден, заместитель директора, бывший с НАСА с самого начала.

Мистер Драйден сказал: «Космическая гонка была проиграна… до основания космического агентства». Советы начали принимать значительные усилия в 1954 году, сказал он, а НАСА не существовало до 1958 года. «Есть некоторые сомнения, сэр, в том, что можно сжать четыре года в два».

Мистер Уэбб сказал: «Узкое место, если вы его ищете, находится на мысе Канаверал, и оно заключается в трехсменной работе».

Это было в ответ на вопросы о том, почему, Хантсвилль, штат Алабама, - космический ракетный центр – не работает по 24 часа в сутки.

«Хантсвиллю не нужно работать по три смены для его части программы “Меркурий”», сказал Драйден.

Снова и снова члены комитета – республиканцы и демократы – спрашивали о том, достаточно ли космической программе денег.

«Деньги не могут полностью заменить время», ответил мистер Драйден.

Никто из дававших показания не поддался на предложения комитета ускорить расписание «Меркурия». Целевой датой для американца на орбите, сказали они, по-прежнему остается конец этого года, или даже начало следующего.

Некоторые члены комитета недавно проявили большую заинтересованность в твердотопливных космических аппаратах. Разрабатываемая сейчас ракета «Сатурн», которая разовьет 1 ½ миллиона фунтов тяги, использует жидкое топливо.

Интерес комитета вызван показаниям представителей промышленности от том, что твердотопливная ракета способна развить до 20 миллионов фунтов тяги и будет готова к старту за 18 месяцев.

Мистер Уэбб сказал: «Если мы хотим параллельную программу для “Сатурна”, то нам придется иметь двойной график, с сопутствующими расходами».

Если комитет хочет выделить средства на твердотопливную программу, добавил он, то он проследит, чтобы они были использованы быстро и эффективно.

Другие конгрессмены продолжили с твердотопливными вопросами, и мистер Уэбб ответил:

«Твердое топливо может нацелено на крупную грузоподъемность, за пределами возможностей “Сатурна”, но это полностью предварительная точка зрения». По его словам, в настоящее время невозможно оценить стоимость, и он добавил:

«Я не думаю, что есть что-то, что я хотел бы обязательно видеть при еще одном пересмотре нашей 10-летней программы. Мы можем принять дополнения».

Была небольшая попытка найти виновных за второе место Соединенных Штатов в космической гонке.

Мистер Фултон спросил, не правда ли, что «и во времена администрации Трумэна и при Эйзенхауэре, космические исследования сначала были более популярны, а потом – менее?»

«Случались флуктуации», ответил мистер Драйден.

«Значит, вы не можете указать на какой-нибудь период и сказать – здесь причина, не так ли?» настаивал на своем мистер Фултон.

«Нет сэр, нельзя», сказал мистер Драйден.


Содержание

Tags: spacejam, Анфузо Виктор, Гагарин Юрий, Драйден Хью, Кинг Дэвид, Меркурий (проект), Сатурн (ракета), Трумэн Гарри, Уэбб Джеймс, Фултон Джеймс, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments