andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическое расписание Америки


14 апреля 1961

Вашингтон. Соединенные Штаты планируют где-то в следующем месяце отправить человека в суборбитальный полет и надеются благополучно запустить человека на орбиту вокруг мира где-то к декабрю, или к следующему январю.

Такое расписание дали сегодня комитету Конгресса мистер Джеймс Уэбб и доктор Хью Драйден из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Крупная часть сегодняшнего слушания была посвящена приданию нового темпа прогрессу агентства. Следует понять, что около 18 месяцев назад американское правительство посвятило себя 10-летней программе общего развития научного покорения космического пространства.

Комитет в целом согласен, что Соединенные Штаты впереди Советов в общих научных усилиях, но встревожен советским выдающимся превосходством в разработке тяжелой ракеты-носителя, что позволило Советскому Союзу достичь недавних триумфов.

И мистер Уэбб и доктор Драйден, сообщая о недавней конференции с президентом Кеннеди, настаивали, что Соединенные Штаты не вовлечены в космическом пространстве в гонку с Советами по принципу «око за око», хотя они и признали без возражений, что имеется «соперничество» с Советским Союзом.

Но они отказались принять предположения комитета, чтобы 10-летняя программа была переведена в чрезвычайный режим, для достижения ее целей за пять лет.

По мнению Драйдена, нечестно обвинять агентство или какую-либо администрацию за неспособность идти вровень с Советами, если те начали разрабатывать тяжелую ракету-носитель на четыре года раньше. Он сказал, что «деньги могут только частично возместить потерю времени».

Оба чиновника согласились пересмотреть бюджет космической программы с президентом Кеннеди. Если дополнительные средства могут быть использованы с пользой, то они выйдут с запросом к Конгрессу. В настоящее время не деньги, но время является главным препятствием.

Некоторые части программы космического агентства разрабатываются на 40-часовой рабочей неделе, потому этим ученым и инженерам невыгодно работать посменно круглые сутки. Другие части программы уже работают круглосуточно. Это стало ясно из сегодняшних показаний о том, что американская научная программа в некоторых аспектах не сбалансирована.

Мистер Уэбб пообещал проанализировать всю программу и взял на себя личную ответственность за изменения, которые теперь могут оказаться неизбежными.


Содержание

Tags: spacejam, Драйден Хью, Кеннеди Джон, Уэбб Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments