andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Маленькая леди помогает запускать ракеты красных


14 апреля 1961

Флоренция, Италия. Стройная маленькая женщина, которая выглядит больше, как Джуди Гарленд, чем советский ученый, является не слишком секретным советским оружием в войне космической пропаганды.

Это Алла Масевич, 39 лет, мать 7-летней дочери и глава советской программы слежения за спутниками, но проводящая значительное время за пределами Советского Союза, выступая с лекциями о покорении космоса.

Нет никакого сомнения, о покорении кем именно, рассказывает она.

У мисс Масевич было свое собственное покорение.

Несколько недель она ездила по Италии, читая лекции. Затем она приехала во Флоренцию на международный симпозиум по космической науке.

Представьте советскую женщину-ученого. Рослая грудастая женщина с каменным лицом?

Только не мисс Масевич. У нее тот тип бойкой, маленькой, слегка округлой фигуры, который был у Джуди Гарленд, когда она пела «Где-то над радугой».

Русые волосы мисс Масевич обычно волнистые и она даже использует немного губной помады – своего рода революция для Советского Союза.

Ее платья всегда по форме и элегантны.

В четверг вечером мисс Масевич выступала на общественном собрании, проспонсированном городом Флоренция. Здесь также находились все прибывшие эксперты по космосу, но она была звездой.

Ее голос был мягок и сладок, как у маленькой девочки. Она говорила на английском, по фразе за раз, с переводчиком, переводящим на итальянский после каждого предложения.

«Мне ужасно стыдно, я не говорю на вашем языке», сказала она. Ее 1’500 слушателей зааплодировали.

Это была простая лекция, идущая следующим путем: однажды человек посмотрел на звезды, потом он изобрел телескоп, теперь он сделал спутники и ракеты, чтобы летать на них среди звезд.

Снова аплодисменты.

Она сказала, что человек слетал в космос и «я уверена, что многие в этой комнате завидуют ему». Еще больше аплодисментов.

«Я очень сильно завидую ему».

Этот комментарий прервал представление.

Когда овации утихли, она сказала в заключение: «Однажды человек полетит к другой планете. У нас есть, что сказать жителям другой планеты – что мы от Земли. Не от страны, но от Земли. Так что, давайте решать наши проблемы на Земле – мирно».

Ойген Левин

Содержание

Tags: spacejam, Масевич Алла, космонавтика
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments