andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

[Новость недели]


15 апреля 1961

Самую большую новость этой недели все еще трудно рассмотреть во всех подробностях. Эта новость, конечно, - советское объявление об успешном полете в среду утром на орбиту и возвращении советского «космонавта» майора Юрия Гагарина. Мир назвал это достижение «величайшим научным свершением в истории человека», но остаются существенные сомнения в официальной истории этого полета, особенно в том, когда он случился.

В 2 часа ночи среды Лондон начал передавать материал, объявляемый московским радио. Согласно этой первой версии, советский «космонавт» уже завершил полет и вернулся на советскую землю, «чувствуя себя отлично». Затем от этой версии отказались и началась новая история. Гагарин все еще был там, наверху, «чувствуя себя отлично». Через час было заявлено о начале возвращения на Землю. Наконец, прозвучало объявление, что Гагарин приземлился в 2:30 ночи по времени Монреаля. Позже время скорректировали на 3:55 ночи по времени Монреаля.

Лондон следил за передачами московского радио порядка 30 лет, но никогда до сих пор не испытывал таких проблем с переводом. По мере того, как проходят дни, остаются неясности. Различные советские источники дали разнящиеся отчеты о том, как приземлился Гагарин – сообщая либо о посадке в космическом аппарате, или о спуске на парашюте – «на обе ноги». Официальное интервью с Гагариным включает описание красот космоса; доктор Благонравов, советский специалист, рассказал итальянскому репортеру, что в летательном аппарате Гагарина нет иллюминаторов. Москва назвала сомневающихся «завистниками», но остается множество неясных вопросов.

Самая сильная реакция на полет наблюдалась – и это можно понять – в США, этом сопернике для СССР на космическое превосходство. В Конгрессе прозвучали призывали удвоить космические усилия США и ускорить разработку. Повторим – ракетостроение в США страдает от того факта, что должно действовать на виду всего мира. Не только пресса США вольна регистрировать успехи и неудачи – у страны нет крупных ненаселенных районов, где эксперименты могут проводиться в секрете. СССР шириной 8’000 миль и при центральной цензуре он может скрывать неудачи. Источники в коммунистическом Китае, по словам Гонконга, говорят, что Советы отправляли «космонавтов» в космос по крайней мере два раза до этого и не смогли вернуть их на Землю.

[…]


Содержание

Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Гагарин Юрий, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments