andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы обещают дать ответы


15 апреля 1961

Советский ученый в области космоса пообещал, что все оставшиеся без ответа вопросы о космическом полете Юрия Гагарина будут отвечены «в свое время».

Профессор Леонид Седов, советский академик и член прибывшей с визитом научной делегации, сказал репортерам в Нью-Йорке: «Ответы будут на любые вопросы, которые вы можете задать».

Отдельные ответы начали проявляться – прямо, или косвенно, но некоторые советские технические аспекты пилотируемых космических полетов – как и американских – несомненно останутся тайной.

Седов дал свое обещание, когда его попросили прояснить заявление другого советского ученого о том, что Гагарин, первый в мире космический летчик, был запущен вокруг Земли в корабле без иллюминаторов и окон.

А. А. Благонравов, глава советской делегации на проходящей во Флоренции, Италия, международном симпозиуме по космической науке, сказал, что Гагарин получил свои панорамные виды Земли и неба с помощью радио, что значит телевидение, или какое-то электронное средство.

Гагарин, после своего космического полета, дал яркое описание вида из космического пространства.

Две британские газеты уже предположили, что этот космический полет – или другой – на самом деле состоялся за несколько дней до этого, вероятно неделю назад, а не в среду, как объявило советское правительство.

ТАСС назвал предположения «Дэйли Скетч» и «Дэйли Экспресс» «жалкими потугами… клеветников против Советского Союза в некоторых буржуазных газетах, с целью минимизации этого новейшего свершения советского народа».

Вечером прошлого вторника московский корреспондент коммунистической лондонской газеты «Дэйли Уоркер» сообщил, что Советы объявят в среду о запуске астронавта, который в пятницу облетел Землю три раза, вернулся и проходит медицинское лечение.

Этот скептицизм почти рассеян объявлением в Вашингтоне Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства о том, что американские станции отследили как ракетный корпус, так и капсулу – предположительно с Гагариным.


Содержание

Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Гагарин Юрий, Седов Леонид, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments