andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ступени к звездам

4 сентября 1951

Лондон. Первый шаг по лестнице, ведущей к звездам - рукотворный спутник, обращающийся вокруг Земли подобно Луне – может быть сделан в ближайшие 10 лет.
Такой прогноз сделали вчера мировые эксперты в области космического полета, собравшиеся здесь на Второй Конгресс Астронавтики (навигации среди звезд)

По их словам, 50-тонный спутниковый аппарат летающий в космосе на высоте около 300 миль над Землей, на скорости 18’000 миль в час, может быть запущен в течение 10 лет. Через 25 лет возможен полет человека к Луне.

Как только космическая платформа наберет на орбите головокружительную скорость, больше не потребуется энергии, поскольку аппарат будет, как Луна, удерживаться в космосе гравитацией.

С этим спутником, сперва управляющимся только инструментами, а позднее и обитаемый, откроется путь к разведывательным космическим полетам на пилотируемых ракетах.

Помимо использования для исследовательских целей, у него также может быть и военная значимость. Среди обсуждаемых тем, есть использование на космической платформе гигантского зеркала для концентрации солнечных лучей на вражеской территории во всесжигающее пламя.

Конгресс созван Британским Межпланетным Обществом, основанным в 1933 году «для развития межпланетных исследований и связи, посредством изучения ракетной инженерии, астрономии и других связанных наук»

На собрании этого года ученые 12 стран, включая Канаду, надеются основать Интернациональное Общество Астронавтики для координации исследований и обмена результатами.

Одним из главных вопросов, встающих перед учеными, является реакция человеческого тела за пределами гравитации.

«Без гравитации, у человека нет веса, и мы еще не знаем, что с ним может случиться», сообщил репортеру доктор А. Е. Слэйтер, член Британского Межпланетного Общества. «Это то условие, которое мы не можем воспроизвести на Земле, хотя большинство остальных медицинских проблем можно воссоздать искусственно»

По его словам, главной неприятностью, скорее всего, будет непрестанная тошнота и постоянное ощущение падения.

Остаток недели конгресс погрузится в область высшей математики и технологии, а также в обмен результатами работы по приближению человека к тому, что Британское [Межпланетное] Общество описывает как «не менее, чем величайшее приключение, ожидающее человечество»
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments