andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Рассматривается возможность полета к Луне в 1967 году


15 апреля 1961

Вашингтон. Соединенные Штаты могут высадить человека на Луну в 1967 году и возможно опередить СССР – если хотят потратить миллиарды на экстренную программу, сказал сегодня высокопоставленный чиновник от космоса.

Но доктор Роберт С. Симанс, заместитель директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сказал, что приятие подобной цели потребует изменений национальной политики. И, добавил он, работа «полностью в абсолютно чрезвычайном режиме» обойдется на миллиарды дороже, чем оценивается сейчас.

Нынешней предварительной датой для американской высадки на Луну является 1969-1970 год. СССР не намекал о своих планах, но его первый космический путешественник, майор Юрий Гагарин, сказал, что это может быть «раньше, чем мы думаем».

1967 год, как целевая дата, по словам Симанса, «будет очень существенным мероприятием. Чтобы сжать программу на три года потребуется значительно увеличить финансирование… будь это вопросом национального курса, я бы сперва пересмотрел программу и стал бы всем сердцем стремиться к цели… тогда эта цель вполне может быть достигнута».

Симанс давал показания перед Комитетом Конгресса по науке и астронавтики и республиканский член комитета, конгрессмен Дж. Эдгар Ченовет от штата Колорадо, посоветовал ему тщательно взвешивать свои слова. Тогда представитель НАСА сказал, что 1967 год – «это дата, которая может рассматриваться с точки зрения планирования».

«Я не говорю, что мы можем это сделать», сказал Симанс. «Я лично считаю, что это возможно. Я не могу вас заверить, что все может быть сделано».

Ченовет спросил, достаточно ли важна эта цель, чтобы направить все силы страны к ней, вплоть до изменения национальной экономики.

«Я считаю, что это самый важный национальный вопрос», ответил Симанс. «По-моему, эту проблему должен решить американский народ… они должны выразить свое мнение через вас (членов комитета) и довести его до президента».

Симанс и другие представители НАСА рассматривали запрос Кеннеди на, в общей сумме, $1.23 миллиарда для НАСА на финансовый год, начинающийся 1 июля.

Симанс сказал, что НАСА попросило $1.4 миллиарда, но около $182 миллионов было вычеркнуто Бюджетным бюро Кеннеди. Тем не менее, это на $125 миллионов больше суммы, предложенной в январе администрацией Эйзенхауэра.

Конгрессмен Джеймс Дж. Фултон, республиканец из Дормонта, штат Пенсильвания, спросил: «что бы вы порекомендовали на этот год в отношении денег? – скажите нам сумму и, я думаю, этот комитет удивит вас».

Симанс ответил, что, по его мнению, НАСА по-прежнему нужны дополнительные $42.6 миллиона для разработки космической лаборатории «Аполлон», которые были вычеркнуты, плюс дополнительные $5 миллионов на дополнительную станцию слежения для проекта «Меркурий» - программы запуска человека на орбиту, ведущей к более передовой концепции «Аполлона».

Члены комитета, глубоко озабоченные советскими успехами с запуском на этой неделе человека на орбиту вокруг Земли, предложили, чтобы НАСА связалось со следующими двумя людьми для помощи в исследовании космоса:

- адмиралом Хайманом Д. Риковером, разработчиком атомной подводной лодки;

- адмиралом Уильямом Ф. Рэборном, руководившим разработкой пусковой системы ракеты «Поларис» для вооружения подводной лодки.


Содержание

Tags: spacejam, Аполлон, Гагарин Юрий, Кеннеди Джон, Луна, Меркурий (проект), Поларис, Риковер Хайман, Рэборн Уильям, Симанс Роберт, Фултон Джеймс, Ченовет Эдгар, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments