15 апреля 1961
Заместитель директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщил вчера здравую мысль тем, кто предлагают, чтобы Соединенные Штаты «сделали что-нибудь» чтобы сравняться с Советами в космосе. По ходу дела, он дал красноречивый ответ мудрецам, обманывающих самих себя разговорами о том, что Советы на самом деле не очень далеко впереди нас в покорении космического пространства.
Доктор Роберт С. Симанс, представ перед Комитетом Конгресса по науке и астронавтике, сказал, что Соединенные Штаты могут высадить человека на Луне в 1967 году – вероятно опередив там СССР. Но это будет стоить на миллиарды долларов больше, чем оценивается в настоящее время. Теперь, когда Советы отправили человека на орбиту вокруг Земли и благополучно вернули обратно, следующим большим шагом в космосе будет пилотируемый облет Луны, за которым последует посадка на Луну. У Соединенных Штатов уже есть планы на подобные проекты, но, если наша страна намерена всерьез соперничать с Советами в этих шагах, сказал доктор Симанс, то потребуются не менее, как всеобщие национальные усилия.
Доктор Симанс сообщил, что текущей предварительной целевой датой для американской посадки на Луну является 1969 или 1970 год. Можно быть уверенным, что Советы окажутся на Луне задолго до этого. Они уже продемонстрировали, что способны отправить спутник вокруг Луны и вернуть его в окрестности Земли. Теперь, когда они решили проблему запуска человека в космос и возвращения обратно, похоже, мало что стоит на пути к советской посадке на Луну. Последней остающейся крупной проблемой является создание космического аппарата, способного стартовать с Луны после посадки там.
Соединенным Штатам, с другой стороны, еще предстоит попасть в Луну, или облететь ее, как это сделали Советы, а также разработать спутник, способный гарантировано вернуться на Землю. Хотя у наших спутников первоклассная аппаратура, как заявляется, мы далеко позади в ракетной тяге и точности. Более того, похоже, мы отстаем все сильнее. Когда мы запустили наш первый спутник - в январе 1959 года, - мы отставали на четыре месяца. Запусти мы человека в космос до конца этого года, что не гарантировано, мы будет отставать на восемь месяцев. Можно предположить, что, когда мы приземлимся на Луне – следуя нынешним планам, – мы будем отставать уже на годы, а не на месяцы.
Для изменения этой ситуации потребуется перемена национального курса – революция, не менее масштабная, чем та, что случилась в начале 1941 года, когда США значительно увеличили свой оборонный бюджет, а также приблизились к состоянию национальной мобилизации перед лицом угрозы, представляемой гитлеровской Германией. Потребуется фундаментальное изменение в американской системе ценностей – не только у среднего американского гражданина, но также у тех, кто сейчас управляет космической программой США.
Есть планы, а есть крики уязвленной национальной гордости с каждым новым советским достижением в космосе, но сегодня мало признаков того, что американцы готовы понести жертвы, необходимые, чтобы принять этот вызов. НАСА, полностью осознавая неизбежность советского космического полета, попросили новый Конгресс о бюджете в $1.4 миллиарда – далеко до миллиардов, требуемых для конкурентоспособной космической программы. Уходящий президент Эйзенхауэр снизил этот запрос на $307 миллионов. Президент Кеннеди восстановил $125 миллионов из этого сокращения, но, по сути, оставил без изменения предложенную Эйзенхауэром сумму для проекта, нацеленного на доставку американца на Луну.
Очевидно, ни Кеннеди, ни Эйзенхауэр – лидеры, лучше всего оснащенные для измерения масштаба американского отставания, не чувствуют необходимости в экстренной программе. Вполне может быть, что оба президента убеждены в неготовности американцев к поддержке такой программы. Они могли справедливо решить, что ничего кроме национального шока, вроде падения Западной Европы во время Второй мировой войны, или атаки на Перл-Харбор, позволит выкристаллизовать национальную волю. Создала ли новая советская победа в космосе достаточный градус национального шока? Увидим.
Мы можем хотеть быть первыми на Луне и первыми на Марсе, но хотим ли мы этого достаточно отчаянно, чтобы платить за это? Хотим ли мы этого ценой существенного увеличения налогов? Нет сомнений в том, что потребуется резкий рост налогов. Хотим ли мы этого ценой сокращения других правительственных программ, соперничающих за налоговый доллар? В мероприятиях, подобны этим, которые не сразу приводят к росту материального богатства, ожидается, что другие правительственные программы пострадают, как во время войны. То, что нам требуется - это не менее, чем мобилизация национального богатства, как общественного, так и частного.
Подобные меры могут показаться слишком резкими – и они действительно такие. Но очевидно, что именно с помощью подобной мобилизации Советы добились своих космических чудес. Они, очевидно, понесли большие жертвы в материальном богатстве, чтобы достичь вершины, на которой сегодня возвышаются. Очевидно, что Советский Союз годами мобилизовал обширные ресурсы для своей космической программы. Стоит ли результат усилий? Тот невероятный прием, устроенный вчера в Москве майору Юрию А. Гагарину, служит ответом на это.
Примут ли Соединенные Штаты этот вызов? Вот вопрос, который каждый американец должен решить для самого себя – и решить довольно скоро. Но должно быть ясно, что если мы всерьез намерены сохранить себя в качестве крупной национальной державы, то у нас нет выбора.
С. Х. Д.
Содержание
