andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Почему Америка проиграла гонку по отправке человека в космос


16 апреля 1961

Нью-Йорк. Вот великий парадокс истории современной науки: Соединенные Штаты были настолько хороши в изготовлении термоядерных бомб, что проиграли в гонке по отправке человека в космос.

Если другими словами, то из-за того, что мы знали, как сделать маленькую термоядерную бомбу, способную с легкостью уничтожить любой город на Земле, нам не потребовалась крупная ракета для ее доставки.

Советы были не так хороши с термоядерной бомбой. У них она получилась большим и неуклюжим оружием – вроде той, которая по словам доктора Дж. Роберта Оппенгеймера, может быть доставлена только «телегой с волами».

Так что, пока Соединенные Штаты строили сравнительно небольшую ракету – крупную, но не слишком – достаточную, чтобы нести их термоядерную бомбу, Советы построили ракету-носитель, которая была (и все еще остается) в два раза более мощной.

Фундаментальное решение строить меньшие термоядерные бомбы принято ВВС в конце 1954 года, после взрыва на атолле Бикини легковесной водородной бомбы мощностью 15 миллионов тонн ТНТ. Подобная бомба может запросто уничтожить самый крупный город.

Это были дни, когда мало кто из ученых и инженеров нашей страны всерьез думал об исследовании и использовании регионов за пределами атмосферы Земли. Ракеты рассматривались в основном, как военное оружие.

Небольшая группа военнослужащих ВВС работала с 1959 года над ракетой, способной развить 750’000 фунтов тяги (столько же, сколько сейчас развивают советские космические ракеты), но этому проекту не уделили серьезного внимания.

После Бикини, ВВС выбросили три года работы над чертежами огромных ракет в мусорную корзину на базе ВВС Райт, возлей Дайтона, штат Огайо, и начали программу межконтинентальных баллистических ракет с нуля. Это было начало «Атласа» - ракеты, являющейся сейчас фундаментом проекта «Меркурий».

Советы продвигались вперед со своей крупной ракетой и, когда ученым стало ясно, что МБР сделали возможным начало космической эры, Советы уже разработали способность отправки на орбиту крупных грузов.

С дней первых Спутников в октябре и ноябре 1957 года, стало очевидно, что Советы нацелены на отправку человека в космос.

Их ракета могла поднять этот груз и Советы продемонстрировали раннюю склонность к экспериментам с живыми существами.

Правительство Соединенных Штатов, оправляясь после шока второго, после Советов, места, решили, что единственный способ вернуть национальный престиж – это попытаться опередить Советы в их собственной игре.

Была сделана отчаянная ставка при создании проекта «Меркурия». Думалось, что у наших инженеров и ученых достаточно изобретательности, чтобы построить капсулу, достаточно легкую для подъема ракетой «Атлас» - этого ошеломительного результата успехов с термоядерными бомбами – чтобы запустить человека на орбиту в космос.

Не предвиделись проблемы, связанные с миниатюризацией необходимых систем. В конце 1958 года, когда объявили проект «Меркурий», было сказано, что американец отправится на орбиту к концу 1960 года, а стоимость проекта составит порядка $200 миллионов.

Теперь, похоже, астронавты «Меркурия» не достигнут орбиты раньше начала 1962 года, а к этому времени программа будет стоить $500 миллионов.

Эти огромные суммы – поразительные для обывателя – не удивляют правительственных рабочих и инженеров. Дела не могут быть сделаны дешево в экстренной программе, в которой техники пытаются сжать годы исследований и разработки в несколько месяцев.

По причине растущей стоимости и того факта, что провалилась ставка на проект «Меркурий», как способ возврата престижа нашей страны, программа была атакована многими американскими учеными за ее нехватку научной ценности.

Такие людей, как доктор Вэннивар Буш, научный лидер Америки времен войны, или доктор Джеймс Р. Киллиан, первый после Спутника научный советник президента Эйзенхауэра, прозвали проект «Меркурий» плохо продуманным «трюком».

Они не спорят с тем фактом, что однажды люди отправятся бороздить космос. Однако, они сомневаются в необходимости траты огромных сумм на то, чтобы приблизить этот день.

Они указывают, что в первые годы космической эры нужны легковесные приборы, которые могут быть запущены значительно менее мощными и менее дорогими ракетами для исследования солнечной системы.

Использование полного потенциала этих приборов, говорят они, позволит Соединенным Штатам реализовать значительно более упорядоченную научную программу, не только в космосе, но и в сферах человеческого окружения на Земле.

Другими словами, та опасность, которую предвидят эти ученые, заключается в том, что Соединенные Штаты подчинят [все] свои усилия непрерывной гонке за престиж в космосе, не имея шанса одолеть в Советы в течение многих грядущих лет.


Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Буш Вэнивар, Киллиан Джеймс, Меркурий (проект), Спутник-1, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments