andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Быстрые действия в связи с ракетной идеей


16 апреля 1961

Вашингтон. Президент Кеннеди действует быстро и уверенно, когда у него возникает идея – об этом в обеденный перерыв узнал Джеймс Уэбб, администратор космического агентства.

В кратком телефонном разговоре с Уэббом, сосредоточенном на серии ищущих вопросов, президент привел в движение то, что может превратиться в огромную программу твердотопливных ракет.

Эта возможная новая космическая программа может иметь две главные цели – одну близкую, а вторую долгосрочную.

Близкой целью будет разработка твердотопливной ракеты с тягой 3 миллиона фунтов тяги. (в оригинале перепутан порядок абзацев – П.)

Долгосрочная цель – это разработка твердотопливной ракеты с тягой до 10 миллионов фунтов.

Как это случилось. Инцидент, который привел к новой миссии НАСА, и красочно иллюстрирующий работу президента, произошел следующим образом:

Обедая с подноса на своем столе, президент просматривал группу отчетов о ракетных мощностях США и СССР. Внезапно его осенила идея. Он взял телефон и позвонил Уэббу, который тоже обедал за своим столом.

«Я только что прочитал отчет», сказал президент, «который категорически утверждает, что если твердотопливной индустрии дать приоритет и средства, то она может разработать ракету с тягой 3 миллиона фунтов, прежде чем “Сатурн” будет готов к работе. Как вы думаете, это возможно?»

«Я не видел именно этого отчета», ответил Уэбб. «Но множество чрезвычайно компетентных ученых, как у меня в агентстве, так и в промышленности, полагают, что твердотопливные ракеты с такой, или большей тягой, чем у “Сатурна”, могут быть разработаны быстрее и дешевле, чем жидкотопливные ракеты. Однако, есть и другие не менее компетентные ученые, которые оспаривают это. Они не считают, что это возможно».

«Кто, по-вашему, прав?» - спросил президент. «Вы выясняете?».

«Каково состояние дел?» продолжил президент.

«Тут вы меня поймали, мистер президент», признал Уэбб. «Я не знаю. Но я выясню и позвоню вам».

«Да, пожалуйста», сказал президент. «А также, пожалуйста, пусть ваш персонал займется работой над твердотопливной программой, которую я хотел бы получить на руки к середине мая, или раньше, если возможно. Эта программа должна включать ракеты с тягой до 10 миллионов фунтов. Тем временем, я особенно жажду получить отчет о том, возможно ли разработать твердотопливный двигатель с тягой миллион фунтов раньше, чем будет готов к работе жидкотопливный “Сатурн”».

«Если это может быть сделано то мы должны сразу начать работу над ракетой такого типа».

«Сатурн» должен пройти свои первые испытания на в ракетном центре мысе Канаверал, штат Флорида, в конце этого года, и станет готовым где-то в 1964 году.

Немедленно после звонка президента, Уэбб созвал срочное собрание своих главных заместителей и сказал им: «Я знаю, у вас у всех полно работы, но президент хочет к 15 мая подробный отчет по новой программе разработки огромной твердотопливной ракеты, и мы должны подготовить его. Он говорит дело».

Доктор Уильям Коэн, главный в НАСА по твердотопливным ракетам, полагает, что двигатель с тягой 3 миллиона фунтов может быть разработан раньше, чем будет готов к работе жидкотопливный «Сатурн». Так же считает Гарольд Ричи, президент Американского ракетного общества.

Доктор Вернер фон Браун, ответственный за «Сатурн», не согласен. Выдающийся германский ракетный первопроходец полагает, что проект жидкотопливной ракеты с тягой 1.5 миллиона фунтов зашел слишком далеко, чтобы отказаться от него в пользу нового твердотопливного проекта.


Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Кеннеди Джон, Коэн Уильям, Ритчи Гарольд, Сатурн (ракета), Уэбб Джеймс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments