andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Сатурн» - великан по сравнению с предшественниками


16 апреля 1961

Где-то этим летом, баржа, оснащенная так, что она выглядит, как гигантская плавающая пивная бочка, начнет долгий водный путь от Хантсвилля, штат Алабама, до мыса Канаверал, штат Флорида.

Внутри будет ракета «Сатурн» - связка из восьми жидкотопливных ракетных двигателей, вокруг центрального топливного бака.

Вместе эти двигатели способны развить 1½ миллиона фунтов тяги – 30 миллионов лошадиных сил – и они образуют самую мощную ракету, когда-либо созданную Соединенными Штатами. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства придало «Сатурну» наибольший приоритет среди всех разрабатываемых ракет.

Ракета, которая пройдет свое первое испытание этим летом, или в начале осени, отправится вниз по реке Теннесси до Огайо, а от Огайо до Миссисипи и на юг, до Мексиканского залива.

От залива она пойдет вокруг полуострова Флориды до мыса Канаверал, штат Флорида – местонахождения атлантического ракетного полигона.

Одна только эта связка двигателей в высоту 75 футов и 22 фута в диаметре.

Когда на ракету установят вторую и третью ступени, она будет возвышаться примерно на 200 футов.

Ракету «Сатурн» изначально разрабатывала Армия, но затем армейские ракетные сооружения были поглощены Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства(НАСА) и «Сатурн» перешел в гражданскую программу.

После сборки «Сатурн» будет весить примерно 580 тонн при взлете, включая около 500 тонн топлива.

Чтобы не потерять дорогую ракету во время первых летных испытаний, будет задействована специальная система парашютов и тормозных ракет, которые мягко спустят двигатели в океан.

НАСА надеется, что двигатели можно будет достать водолазами, высушить и снова использовать.

Изначально испытания этой огромной ракеты планировались на конец 1960 года, но нехватка средств привела к задержке более чем на шесть месяцев.

Если все пойдет хорошо, то ракета будет использована в 1964 году, чтобы поднять многотонные грузы на высокую орбиту вокруг Земли и в глубокий космос.

Космическое агентство объявило на прошлой неделе, что тяга второй ступени «Сатурна» будет увеличена с изначально запланированных 70’000 фунтов до 90’000 фунтов. Это должно позволить ракете запускать спутники весом более 10 тонн на орбиту высотой около 300 миль над Землей, или мягко спустить на Луну аппарат весом более тонны.


Содержание

Tags: spacejam, Луна, Сатурн (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment