andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космические триумфы названы работой всевышнего существа


17 апреля 1961

«Каждое новое достижение науки – такое, как отправка человека на орбиту вокруг Земли – дает христианству повод держать голову еще выше и петь еще более торжественно, что за всем, что дала мне жизнь, стоит Господь».

Так вчера во время богослужения прокомментировал советский запуск пилотируемого космического корабля преподобный Гарольд Э. Браун, ректор епископальной церкви святого Паула, штат Орегон.

«Вселенная теперь предстает, как бесконечно развитие – цветок в саду господнем. Господь по-прежнему садовник и он истребляет бесплодные сорняки», заявил мистер Браун.

«Дух исследования и любовь к свободе широко распространились, приведя к тому, что человеческие концепции пространства и времени значительно расширились. Но пусть астрономы выберут еще миллионы других миров – они смогут только доказать, что, что наш небесный отец более велик и могуч, чем мы ранее были способны представить», сказал мистер Браун.

В каждой эпохе были скептики и агностики, указал он. Некоторые, кто считал, что христианство достаточно велико для мира, «где небо низко и чей возраст может быть выражен четырехзначным числом», сталкиваются теперь с проблемами из-за новых открытий, сообщил священник.

«Так ли человек на самом деле велик, каким он себя всегда воображал, или он незначителен во всем, помимо размера своего самомнения?», спросил мистер Браун.

«Применимо ли христианство ко вселенной, чьи границы теряются вдали?»

«Следует заверить христиан, что Господь достаточно велик для космоса и достаточно милосерден, чтобы заметить падение воробья».

Мистер Браун отметил, что Уильям Хершель, создатель первого большого телескопа, стал первым, кто «вошел в храм космоса». Последующие астрономы строили все более мощные приборы, чтобы изучать «не одну вселенную, но тысячи их».

«Но в эпоху, наполненную диковинами микроскопа, красотами телескопа и чудесами спектроскопа, не будет наивным поступком для зрелого и интеллигентного христианина преклонить колена и помолиться», завершил мистер Браун.

Лейстер Хайнс

Содержание

Tags: spacejam, Браун Гарольд, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments