andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

До американца на орбите еще может быть далеко


18 апреля 1961

Вашингтон. Попытка нашей страны отправить человека на орбиту вокруг планеты находится значительно дальше, чем это официально запланировано.

Дата первого глобального космического полета США вместо ноября, как предусмотрено, теперь практически наверняка не состоится раньше весны 1962 года.

Причина этой новейшей задержки – «слабость корпуса» в том месте, где космическая капсула присоединена к ракете «Атлас», которую используют для этого исторического события.

Критический дефект привел к одной неудаче из трех испытаний «Атласа», пока что проведенных в космической программе. Из других двух, один был успешным, а третий – частично.

Такое положение кажется полностью неподходящим для того, чтобы предпринимать пилотируемый космический запуск.

Ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства прилагают усилия, чтобы исправить этот серьезный недостаток, и достигли некоторого прогресса. Но пока что недостаточного, чтобы дать какую-либо настоящую надежду соблюсти официальные планы.

«Слабость корпуса» не влияет на военную эффективность «Атласа».

Эта жидкотопливная межконтинентальная баллистическая ракета продолжает быть для нашей страны главным оружием такого типа. Дефект корпуса влияет только на капсулу, используемую для космического полета.

Орбитальной попытке будет предшествовать один или более суборбитальных полетов, в которых астронавт в капсуле проекта «Меркурий» будет запущен примерно на 120 миль в космос и на расстояние порядка 300 миль с помощью ракеты «Редстоун», склонной к 90-процентной надежности, судя по многочисленным испытаниям.

Первый из этих суборбитальных полетов запланирован на начало мая. Судьбу в основном решит беспилотное испытание на этой неделе у побережья Вирджинии.

Дискуссия конгрессменов Джорджа Миллера (демократа от штата Калифорния) и Джеймса Фултона (республиканца от штата Пенсильвания) раскрыла сложности ученых с «Атласом», как космической ракетой-носителем.

Это закулисное затруднение вышло на свет во время дискуссии с доктором Хью Драйденом, заместителем космического администратора. Вопрос затронул Миллер.

«Правда ли, что вы испытываете сложности с установкой космической капсулы на “Атлас” для орбитального полета?» спросил калифорниец. «Нам сообщил об этом осведомленный источник. Что насчет этого?»

«Да, мы столкнулись со слабостью корпуса “Атласа” возле капсулы», признал доктор Драйден. «Приборы показали, что одна из наших неудач была вызвана тем фактом, что корпус этой ракеты недостаточно крепок, чтобы выдержать напряжения и перегрузки полета. По-видимому, нагрузка на ракету слишком велика. Теперь мы добавляем кольца жесткости в критических точках».

«Вызвал-ли этот дефект изменения в расписании орбитального полета?» продолжил Миллер.

«Вероятно, да», ответил Драйден. «Мы испытываем задержки из-за увеличения толщины корпуса “Атласа”. Мы все еще надеемся, что пилотируемый космический полет может состояться в районе конца этого года, но перспективы не обещают многого».


Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Драйден Хью, Меркурий (проект), Миллер Джордж, Редстоун, Фултон Джеймс, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments