andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Телевидение на месте запуска астронавта


21 апреля 1961

Нью-Йорк. Советский Юрий Гагарин может быть первым человеком, сорвавшим с космоса завесу, но США провернут собственный трюк, когда отправят своего астронавта в космическое пространство.

Вы сможете увидеть его взлетающим в тот момент, когда это случится. Американский проект «Меркурий» будет охвачен прямым телевизионным эфиром, когда ракета стартует в конце этого месяца, или в начале мая.

Рубеж взят успешной советской отправкой человека на орбиту, потому что американец лишь только совершит короткий полет в космос по дуге, вместо облета мира. Но это все равно будет подобно наблюдению за вторым полетом братьев Райт.

Согласно нынешним планам, вы увидите взлет ракеты, проследите за ней в течение 2 ½ минут, а затем увидите запись о поисках и возвращении астронавта.

Для этого события собраны силы. Хотя каждая телевизионная сеть планирует дополнительное покрытие, единственные снимки запуска и ключевых моментов немедленно перед ним был будут сделаны объединенными усилиями. Рой Нил будет постановщиком, а Джеймс Китчелл – режиссером.

Точная дата запуска неизвестна в настоящее время. Так что группа из 90 техников, собранных из трех телевизионных сетей, находится в ожидании. Примерно за две недели до попытки (Т минус 14), они получат уведомление от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства и соберутся на мысе Канаверал, штат Флорида. Они займут места в стратегических точках вокруг Канаверала, согласованные во время длительных встреч с НАСА.

В момент «Т минус 12 часов» они получат сообщение, что запуск будет предпринят следующим утром, вероятно в районе 8 часов утра. Тогда они впервые смогут предупредить публику о необходимости встать пораньше – грядет большое событие.

В момент времени «Т минус 155 минут», когда астронавт покинет ангар и направится к капсуле, будут включены камеры. Весь материал с этого момента до 2 секунд перед взлетом должен быть задержан вплоть до самого взлета. Постановщик надеется ослабить это ограничение.

«Мне кажется», говорит Нил, «что в случае неудачи, этот провал может плохо повлиять на дух страны. Но, будь мы в эфире заранее, с полным объяснением того, что может пойти не так, почему и как, а также каковы меры предосторожности, то, думаю, мы сможем смягчить момент провала».

Полагая, что нынешние ограничения останутся в силе, вы вероятно увидите сам запуск и проследите за удаляющейся ракетой в течение 2 ½ минут. В течение 13 ½ минут перед посадкой астронавта вы увидите запись некоторых ключевых событий немедленно перед запуском.

В течение трех часов они ожидают получить пленки с места посадки возле Багам.

Камеры не пустят в центр управления на мысе Канаверал, пока ракета не окажется в воздухе.

Но у Нила будет камера в холле, снаружи центра управления. Как только ракета взлетит, камера войдет, и вы увидите и услышите усилия наземных техников по удерживанию связи с астронавтом.

У каждой телевизионной сети будет собственный ключевой человек и она может провести собственные программы перед запуском, во время полета и после посадки.

Так что, внимательно следите за своими газетами для информации о том, когда проект «Меркурий» попытается отправить человека в космос. Вы не захотите пропустить самую захватывающую приключенческую программу всех времен.

Дик Кляйнер

Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Китчелл Джеймс, Меркурий (проект), Нил Рой, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments