andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета запущена в открытом море; успех техники «Гидра»


21 апреля 1961

Пойнт-Мугу. 10-тонная ракета была на этой неделе запущена на неназванную высоту во время испытаний в открытом море техники ВМС «Гидра».

Макет ракеты-носителя «Гидра-2», построенный в Пойнт-Мугу для демонстрации возможностей этой новой концепции, был на прошлой неделе погружен на борт десантного корабля-дока «Аламо» в Порт-Хунеме для обучения персонала обслуживанию на борту и запуску.

40-футовая ракета доставлена на борт «Аламо» в начале этой недели для первого запуска в открытом море недалеко от острова Санта-Круз.

«Этот успешный запуск продемонстрировал, что пусковая система может выдержать морские условия и что пусковые аппараты способны поддерживать стабильность в открытом море», сказал капитан Робер Ф. Фрайтаг, отвечающий за астронавтику офицер в бюро ВМС по морским вооружениям. Капитан Фрайтаг, бывший офицер планирования тихоокеанского ракетного полигона, прибыл на этой неделе в Пойнт-Мугу для первого морского пуска.

Ракета «Гидра-2» взлетела с помощью твердотопливного ракетного двигателя и была выловлена из моря экипажем «Аламо».

Лейтенант-коммандер Джон, глава исследовательского подразделения военно-морского ракетного центра и разработчик техники «Гидра», сказал этим утром: «Наши испытания доказали, что объект почти любого веса может быть запущен с моря на расстояния, ограниченные только его реактивной системой. Теперь мы готовы перейти к стадии полезного применения».

Техника «Гидра» требует использования плавающего ракетного аппарата, установленного вертикально на поверхности океана. Ракета взлетает прямо с воды. Не нужны пусковые площадки и башни обслуживания.

Ученых все сильнее заботит проблема запуска гигантских космических ракет-носителей с наземных пусковых площадок. Новые ракеты, которые разовьют много миллионов фунтов тяги, представляют угрозу не только чрезвычайно высоким уровнем шума, но также и опасностью неполадки и взрыва. Если крупные твердотопливные ракеты могут быть запущены с воды, как в случае «Гидры», то многих из опасностей удастся избежать, полагают ученые.

Находящийся здесь ракетный центр ВМС планирует в скором будущем запустить использованную ракету «Скаут» в рамках дополнительных испытаний концепции «Гидра», согласно недавнему заявлению контр-адмирала Джека П. Монро, командующего тихоокеанским ракетным полигоном.


Содержание

Tags: spacejam, Гидра, Драйм Джон, Монро Джек, Скаут, Фрайтаг Роберт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments