andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Кеннеди говорит, что США вторые в лунной гонке


22 апреля 1961

Вашингтон. Президент Кеннеди сказал вчера, что без разницы, сколько потрачено на лучшие американские ракеты, разрабатываемые сейчас, «мы все равно будем вторыми» в гонке с Советами по исследованию Луны.

Президент высказал пессимистическое мнение об американской ракете «Сатурн», которая, по его словам, «не дает какой-либо надежды стать первыми на Луне». Он сказал на пресс-конференции, что администрация рассматривает, не может ли программа разработки ядерных или химических ракет «предложить нам больше надежды на рывок вперед».

Кеннеди не хочет начинать тратить миллиарды долларов без тщательной научной оценки того, «может ли быть достигнут реальный успех, или мы настолько позади в этой особенной гонке, что останемся вторыми в этом десятилетии».

Советы попали в Луну своей космической ракетой «Лунник» в сентябре 1959 года. Первый «Сатурн», который разовьет 1’500’000 фунтов тяги, должен быть готов к работе в 1964 году. Более мощный тип «Сатурна», который позволит пилотируемому космическому кораблю облететь Луну, запланирован на 1966 год.

Кеннеди отметил, что он запросил дополнительные $126 миллионов для проекта «Сатурн», но добавил:

«“Сатурн” все равно удержит нас далеко позади. “Сатурн” не дает какой-либо надежды стать первыми на Луне. “Сатурн” на несколько лет отстает от Советского Союза и я скажу только, что без разницы, сколько денег мы потратим на “Сатурн” – мы все равно будем на втором месте»

[…]

Президент долго говорил о космической гонке, когда репортер заметил, что он не подгоняет американскую программу так энергично, как во время предвыборной гонки. Президента спросили, нужна ли «экстренная программа».

Кеннеди ответил:

«Нам предстоит рассмотреть, имеется ли сейчас какая-либо программа, которая - невзирая на ее стоимость - даст нам надежду стать первыми. Возможно потратить миллиарды долларов на эти космические проекты, в ущерб другим программам, но все равно не добиться успеха. Мы позади, как я сказал ранее, с крупными ракетами-носителями. Нам предстоит решить, существуют ли такие своевременные меры, или траты, которые могут выдвинуть нас на первое место в какой-либо новой области».

Кеннеди отметил, что некоторые предложения по ускорению темпов космических исследований США, могут потребовать от $30 до $40 миллиардов. Он сказал:

«Вопрос в том, может ли ядерная ракета, или какие-либо другие типы химических ракет дать нам больше надежды на рывок вперед, но мы на втором месте и “Сатурн” не сделает нас первыми. Я хочу, однако, ускорить работы над “Сатурном”, если это возможно, и вице-президент сейчас возглавляет исследование того, что мы должны сделать в этой области».

Кеннеди твердо убежден, что «если мы можем добраться до Луны раньше Советов, то мы должны это сделать».

В то самое время, как президент проводил свою пресс-конференцию, высокопоставленный чиновник от космоса сообщил Космическому комитету Конгресса, что на дополнительные $15 миллионов, которые он хотел для американской программы ядерной ракеты, получен отказ от администрации.

Доктор Айра Эббот, директор перспективных исследований Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сказал, что в запросе средств отказало Бюджетное бюро.

[…]


Содержание

Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Лунник, Сатурн (ракета), Эббот Айра, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments