andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Уайт установил на «X-15» рекорд скорости полета


22 апреля 1961

База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Боб Уайт в пятницу установил на ракетоплане «X-15» новый рекорд скорости управляемого полета в 3’140 миль в час, несмотря на проблемы с двигателем и утечку в его герметичной кабине.

Новый рекорд на 235 миль в час быстрее предыдущего рекорда скорости Уайта в 2’905 миль в час, установленного 7 марта, но офицер ВВС сообщил, что не почувствовал увеличения скорости.

Проблемы с двигателем возникли через долю секунды после того, как «X-15» был сброшен из-под крыла «Б-52» на расстоянии 140 миль в востоку отсюда, над Хидден-Хиллс, штат Калифорния.

Двигатель запустился на краткое мгновение, а затем замолк. В течение следующих 30 секунд, пока «X-15» беспомощно падал с 45’000 до 37’000 футов, Уайт лихорадочно работал, чтобы перезапустить двигатель.

Наконец он преуспел. 57'000 фунтов тяги двигателя пришли в полную мощность, вдавливая его в спинку сиденья с силой в три раза превышающей нормальную гравитацию.

Уайт взмыл на 80’000 футов – высоту, на которой он установил новый рекорд скорости, - а затем отключил двигатель.

На 90’000 футов возникла утечка в его герметичной кабине. Немедленно и автоматические его скафандр космического типа надулся, чтобы компенсировать потерю давления в кабине.

«Я все равно мог нормально функционировать», сказал Уайт и продолжил полет.

Инерция унесла его на 103’000 футов – близко к запланированному пику высоты полета. Затем он начал долгое планирование назад, на базу.


Содержание

Tags: spacejam, x-15, Уайт Роберт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments