andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Никакого контроля в космосе


22 апреля 1961

В некоторых умах недавно доказанная Советским Союзом способность отправить на орбиту пилотируемый аппарат предвещает то время, когда он станет угрожать планете спутниками, несущими ядерные бомбы. Некоторые члены конгресса выразили опасение, что Советы задумали такую систему вооружения, при которой Землю будут постоянно облетать спутники, готовые начать ядерное уничтожение по команде Москвы.

Маловероятно, что эта апокалипсическая картина будет воплощена. Не потому, что Кремль поколеблется использовать подобное оружие безудержного террора, но потому что, у Кремля нет в нем нужды. Советские межконтинентальные баллистические ракеты способны доставить ядерные боеголовки практически в любое место на планете. Иметь на боевом дежурстве батарею таких ракет значительно проще и потенциально настолько же эффективно, как поддерживать на орбите стаю вооруженных спутников.

Однако, ужасная идея кружащих вокруг планеты ядерных спутников может принести пользу. Она снова привлекает внимание к срочной необходимости международного соглашения о запуске и контроле над космическими аппаратами.

То, что есть сейчас, - это анархия. Это не очень опасная анархия, поскольку запущена сравнительная горсточка космических аппаратов. Но их количество неуклонно растет. По мере того, как другие страны получат способность запуска ракет, верхние слои атмосферы станут все более плотно населены оборудованием, носящимся вокруг на скоростях 18’000 миль в час и более. Не меньшее значение имеют возникающие шансы ядерной войны, начавшейся из-то того, что какой-нибудь объект будет ошибочно принят за неприятельскую ракету.

Не кажется невозможной выработка правил, минимизирующих опасности без сдерживания прогресса. Страны должны немедленно приняться за работу.


Содержание

Tags: spacejam, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments