andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США планируют скорый запуск говорящего робота


23 апреля 1961

Вашингтон. Через считанные дни космическое агентство планирует запустить на орбиту космический аппарат «Меркурий» с говорящим роботом на борту. Это будет один виток вокруг Земли, за которым последует спасение из моря.

Капсулу запустят ракетой «Атлас» с мыса Канаверал, штат Флорида, «в течение нескольких следующих дней» - сообщило вчера Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Аппарат «Меркурий» будет беспилотным, но впервые он понесет своего рода робота-пилота, который будет правдоподобно «дышать, потеть и разговаривать».

Это будет на сегодняшний день самая продолжительная миссия «Меркурия». Если она пойдет по плану, то аппарат выйдет на орбиту высотой 100 миль над Землей со скоростью порядка 17’500 миль в час и приземлится через 50 минут после запуска – в Атлантическом океане, на расстоянии 300 миль к востоку от Бермуд.

Астронавты «Меркурия» - один из которых скоро отправится в суборбитальный полет в похожем аппарате – будут наблюдать за испытаниями.

Особое внимание они уделят работе механического астронавта, совершающего первый полет «Меркурия». Устройство называется симулятором члена экипажа и, по словам НАСА, оно будет:

1. Убирать кислород и добавлять углекислый газ с водяным паром в циркулирующий в капсуле поток кислорода, имитируя тем самым дыхательные функции астронавта-человека.

2. Имитировать тепло тела посредством электрических нагревательных элементов, тем самым реалистично создавая температуры, с которыми придется встретиться первому пассажиру спутника «Меркурий».

3. Нести два магнитофона для воспроизведения записанных голосовых сообщений для оценки качества системы связи. Эти сообщения, каждое длительностью 45 минут, будут переданы наземным станциями по радио – во многом так же, как астронавт станет передавать во время полета свои комментарии.

НАСА сообщило, что полет также окажется проверкой недавно установленной для «Меркурия» всемирной сети слежения, управления и сбора данных.


Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments