andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

План атомной ракеты обвинен в отставании


24 апреля 1961

Вашингтон. Планы администрации Кеннеди по расходованию средств на ядерные космические ракеты и общие космические цели вызвали в воскресенье огонь критики со стороны источников в Конгрессе и Администрации.

Конгрессмен Мелвин Прайс, демократ от штата Иллинойс, заявил, что ядерная космическая ракета похоронена массой исследований - также, как и самолет на атомной энергии, а Джеймс Э. Уэбб, глава гражданского космического агентства, полагает, что на космическую программу в целом должно быть выделено на $300 миллионов больше, чем было в 1962 финансовом году.

Уэбб, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, смягчил свою критику, сказав: «но президенту приходится учитывать все факторы» в бюджетных запросах.

По словам Прайса, что решение о задержке испытаний космической ракеты «Ровер», является нарушением гарантий, данных всего лишь в прошлом месяце. Для поддержки своих обвинений он направил записку и заявление для публикации в официальном бюллетене Конгресса.

18 апреля письмо А. П. Людеке, генерального управляющего Комиссии по атомной энергии, было направленно Объединенному комитету Конгресса по атомной энергии, в котором Прайс является председателем сектора исследований и разработки.

Людеке написал, что бюджет для проекта «Ровер», представленный администрации Кеннеди, предусматривал начало летных испытаний не позднее 10 марта. Однако, позже, по словам Комиссии по атомной энергии, летные испытания были отменены в пользу продолжения исследований и работы над ядерным реактором.

Роберт С. Симанс-младший, заместитель директора НАСА, в показаниях перед комитетом Конгресса, данных на прошлой неделе, тоже разошелся со взглядами администрации в вопросе о деньгах для «Ровера».

Он сказал, что НАСА попросило Бюджетное бюро о дополнительных $23.5 миллионов для проекта «Ровер», по сравнению с тем, что было получено на 1962 год. И он решительно ответил «да», на вопрос о том, должна ли программа получить эти деньги.

На своей пресс-конференции в пятницу президент Кеннеди назвал ядерную ракету одной из надежд США на опережение Советского Союза в космической гонке.

Прайс сказал, что это решение для «Ровера» значит «отказ от нашего шанса воспользоваться преимуществом наших особых талантов в ядерной области для того, чтобы обойти Советы в космической программе».

По его мнению, эта неспособность предоставить испытательные сооружения отодвинет первый полет по крайней мере на шесть месяцев, или на год, от первоначальной даты в 1966-67 году.

Прайс обвинил как нынешнюю, так и предыдущую администрации в «поддержке на словах» проекта «Ровер», одновременно предпринимая шаги, которые «фактически хоронят ядерную ракету».

Комиссия по атомной энергии и НАСА довели ядерную ракету до этапа наземных испытаний. Космонавты видят в ракете источник управляемой энергии для верхних ступеней ракетных комплексов, которые будут необходимы для пилотируемых путешествий далеко в космос.

Несколько недель назад администрация вычеркнула летательный аппарат на атомной энергии из оборонного бюджета, вопреки возражениям комитета Прайса.

Уэбб высказал свое мнение о совокупном космическом бюджете в беседе с конгрессменом Гарольдом С. Остертагом, республиканцем от штата Нью-Йорк, в телевизионной программе, записанной для демонстрации в Буффало и Рочестере, штат Нью-Йорк.


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Людеке А. П., Остертаг Гарольд, Прайс Мелвин, Ровер (атомный двигатель), Симанс Роберт, Уэбб Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments