andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Сенатор требует антиспутниковое оружие


24 апреля 1961

Вашингтон. Сенатор Генри М. Джексон, демократ от штата Вашингтон, предложил сегодня, чтобы Соединенные Штаты немедленно начали работу над антиспутниковой ракетой.

Он сказал, что она станет военным и дипломатическим ответом на угрозу советского космического оружия. Но, добавил он, «мы не собираемся начать… сбивать иностранные спутники».

Сенатор Джексон является членом как Космического комитета Конгресса, так и Комитета вооруженных сил. Помимо этого, он возглавляет подкомитет вооружений комитета Конгресса по атомной энергии.

В интервью сенатор Джексон сказал, что недавний пилотируемый космический полет советского майора Юрия Гагарина, плюс достижения советской стороны с ракетной тягой, ясно подняли возможность того, что СССР может запустить на орбиту оружейную платформу.

Схожее мнение выразили другие эксперты Конгресса по вооружениям.

По словам сенатора Джексона, советский космический полет «указывает на необходимость обладания антиспутниковой ракетой» не только в качестве оружия против такого советского шага, но «потому что мы хотим быть в положении, позволяющем обсудить с Советами исключение всех космических вооружений» во время переговоров по разоружению.

Советы, сказал сенатор Джексон, исторически ориентировались на внешние эффекты – особенно в их космической программе.

Таким образом, по словам сенатора, Советы «делают свои достижения значимыми больше с точки зрения престижа… а не с точки зрения настоящих достижений».

«Мы не можем вести с ними переговоры за дипломатическим столом об исключении космических вооружений, если у нас нет средств справиться с этой их угрозой, которые очевидны и доказуемы. Это не значит, что мы собираемся начать программу по сбиванию иностранных спутников», сказал сенатор Джексон.

«Но существование такого оружия необходимо в интересах успеха переговоров», сказал он.

По мнению сенатора Джексона, Соединенные Штаты могут разработать антиспутниковую ракету без серьезных технических проблем и без трат сумм, которые без необходимости велики по стандартам современных вооружений. Межконтинентальные ракеты, сказал он, обычно поднимаются до высоты многих спутниковых орбит».

Система перехвата современных спутников должна быть сравнительно простой, сказал он, потому что точный курс спутника может быть предсказан после того как он совершил несколько проходов вокруг Земли.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Джексон Генри, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments