andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Провал испытательного запуска


25 апреля 1961

Мыс Канаверал. Попытка запустить на орбиту беспилотную космическую капсулу проекта «Меркурий» закончилась сегодня неудачей, когда ракета-носитель «Атлас» взорвалась в полете, примерно через 30 секунд после запуска.

1 ½-тонная капсула была утянута в сторону спасательным механизмом и на парашюте спустилась в Атлантический океан возле мыса.

«Атлас» должен был отправить колоколообразную капсулу на орбиту высотой 100 миль над Землей. Предстояла попытка вернуть ее с орбиты, после завершения 110-минутного полета вокруг планеты.

77-футовый «Атлас» с капсулой, воздвигнутой на его носу, плавно поднялся с пусковой площадки в 11:15 утра и, казалось, следовал правильным курсом.

Но через 30 секунд после взлета «Атлас» резко вильнул в небе и внезапно взорвался с ослепительной вспышкой, оставившей в небе завесу огня и дыма, провисевшую несколько секунд.

Это испытание было критически важным для программы, нацеленной на отправку американца в космос на следующей неделе для сравнительно краткого полета, и на достижение пилотируемого орбитального полета, вероятно в конце этого года.

В настоящий момент нет информации о том, какое влияние эта неудача окажет на план полетов.

Однако, следуя за успешным советским пилотируемым космическим полетом от 12 апреля, эта впечатляющая неудача несомненно нанесет удар по научному престижу США,

Задачей «Атласа» был отправить капсулу высотой 9 футов на орбиту высотой 100 миль над Землей, со скоростью 17’500 миль в час. После 110-минутного витка вокруг Земли тормозные ракеты должны были замедлить космический аппарат, чтобы его втянуло в атмосферу для посадки на расстоянии 300 миль к востоку от Бермуд.

Капсула несла «искусственного астронавта» - 50-фунтовый серый ящик, названный симулятором члена экипажа, - который должен был дышать, потеть и реалистично разговаривать.

Это устройство предназначалось для расходования кислорода, выпуска углекислого газа в атмосферу капсулы и, в целом, для имитации того влияния, которое человек произвел бы на воздух. Оно также включало в себя оборудование для записи и воспроизведения сообщений – так, как во время полета астронавт станет разговаривать с Землей.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), взрыв, космонавтика
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments