andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Провалилась попытка США запустить космическую капсулу


25 апреля 1961

Мыс Канаверал. Попытка США запустить на орбиту космическую капсулу с «механическим астронавтом» завершилась сегодня неудачей, когда взорвалась ракета-носитель. Капсула была спасена системой аварийного спасения.

Ракета «Атлас» стартовала в небо в 11:15 утра по восточному времени и разрушилась в массивный поток огня и дыма менее чем через минуту.

Однако, когда взорвался носитель, системы аварийного спасения вырвали однотонную капсулу и увели ее в небо, далеко от взрыва.

Через несколько секунд раскрылись парашюты и вернули колоколообразную капсулу назад на Землю.

Этот запуск, первая попытка Америки отправить на орбиту свою космическую капсулу, должен был проложить путь первому пилотируемому космическому полету свободного мира, возможно где-то в следующем месяце.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило спустя 10 минут, что ракета уничтожена через 40 секунд полета, а аппарат был отделен от ракеты-носителя системой спасения, «которая очевидно сработала удовлетворительно».

Этот взрыв завершил то, что было полной репетицией полета того типа, который 12 апреля совершил советский космонавт Юрий Гагарин. Соединенные Штаты надеялись сравняться с этим достижением в течение девяти месяцев.

Обломки массивной ракеты упали на северной границе мыса недалеко от пусковой площадки, но, по-видимому, достаточно далеко от какой-либо населенной секции. В настоящий момент не сообщается о пострадавших.

Космическая капсула, свисая с огромного красно-белого парашюта, спустилась в Атлантический океан к северу от мыса и, как сообщается, удовлетворительно держится на воде. К ней отправлены спасательные суда и вертолеты.

Это стало успешной, хотя и незапланированной, демонстрацией системы аварийного спасения, предназначенной для защиты жизни пассажира-человека как раз в такой ситуации.

Все семеро космонавтов Америки – астронавты «Меркурия» - находились для сегодняшнего запуска на ключевых станциях мыса, или в паре самолетов возле Бермуд.

Однако, это также стало критической неудачей для «Атласа» - его второй попыткой из трех запустить капсулу «Меркурий». Запуск от 29 июля закончился взрывом, примерно через минуту после запуска, а другой «Атлас» успешно швырнул космический аппарат на 1’400 миль во время успешных испытаний в начале года.

Ученые надеялись, что сегодняшний запуск освободит их для семи дней работы с приборами, необходимой для первого полета в космос – «суборбитального» путешествия американского астронавта на несколько сотен миль.

Этот запуск с ракетой «Редстоун» планировался на 2 мая. Однако, в настоящее время неизвестно, повлияет ли как-нибудь сегодняшняя неудача «Меркурия» на эти планы.

Планировалось, что сегодняшний полет отправит космический аппарат на орбиту высотой около 100 миль со скоростью 17’500 миль в час и вернет после одного витка вокруг мира.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гагарин Юрий, Меркурий (проект), Редстоун, взрыв, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments