andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Взорвалась ракета с астронавтом-роботом


25 апреля 1961

Мыс Канаверал. Ракета США, несущая робота «астронавта» в запланированный орбитальный полет вокруг Земли, взорвалась сегодня в дыму и пламени, менее чем через минуту после запуска.

Космическая кабина была автоматически катапультирована с отказавшей ракеты и на парашюте спустилась в Атлантику.

По словам наблюдателей на мысе, по всей видимости человек мог выжить в этом происшествии.

Сегодняшний пуск был схож с тем, с которым ранее в этом месяце преуспели Советы, с человеком на борту их ракеты. Юрий Гагарин совершил один виток вокруг планеты в советской космической кабине и был благополучно возвращен на Землю.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило, что ракета «Атлас», несущая капсулу «Меркурий», уничтожена примерно через 40 секунд полета, а космический аппарат был отделен от ракеты-носителя спасательной системой, «которая, очевидно, сработала удовлетворительно».

Это объявление указывает на то, что неисправность возникла в ракете и что она была уничтожена офицером безопасности полигона.

Сегодняшний запуск должен был проложить дорогу «первому пилотируемому космическому полету свободного мира», возможно где-то в начале следующего месяца. Неизвестно, насколько сегодняшняя неудача повлияет на эти планы.

Однако, предстоящий в следующем месяце запуск станет использовать ракету «Редстоун», а не «Атлас». Запуск «Редстоуна» будет суборбитальным полетом с астронавтом-человеком.

Вертолет успешно выловил сегодняшнюю капсулу из океана и прилетел назад на мыс примерно через 20 минут после взрыва.

Вертолет приземлился в районе на северо-восточной стороне мыса и спустил капсулу на землю. Ученые немедленно отправились работать с ней.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гагарин Юрий, Меркурий (проект), Редстоун, взрыв, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments