andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Точка зрения: космический корабль возможен

25 сентября 1951

Чикаго. Германский ученый, построивший ракеты «Фау-2», полагает, что создание бомбардировочной станции на высоте 1000 миль над Землей «станет неизбежным результатом нынешней гонки вооружения»
«С огромным преимуществом, недавно обретенным в воздушной обороне, мне кажется, что в атомную эру, страна, первая овладевшая такой бомбардировочной космической станцией, будет контролировать Землю», сказал он.

Эта точка зрения высказана доктором Вернером фон Брауном, […] из Форта Блисс, штат Техас, в новой книге «Космическая медицина», опубликованной Университетом Иллинойса.

По словам доктора фон Брауна, создание подобной платформы теоретически возможно при текущем развитии ракетной техники и что «это скорее не инженерные проблемы, но ограничения человеческого тела, повлияют на окончательное решение о претворении пилотируемого космического полета в реальность»

(Годовой отчет покойного министра обороны [Джеймса] Форрестола упоминал в 1949 году «программу земного спутникового устройства»)

Доктор фон Браун говорит, что трехступенчатая ракета, 65 футов в диаметре и 15 этажей в высоту, сможет развить скорость, необходимую для достижения 1000-мильной высоты в космосе.

Он предложил свою теоретическую картину создания космической платформы:

Трехступенчатая ракета взлетит со скоростью слегка большей, чем ракета «Фау-2». Она полетит прямо вверх, но скоро ее путь начнет наклоняться. Когда топливо первой секции исчерпается, эта секция будет сброшена и в дело вступит мотор второй секции. Третья, несущая 30-тонную нагрузку, стартует в момент окончания топлива во втором ускорителе.

Носовая секция окажется на высоте только 60 миль над Землей, когда прекратится подача топлива, но она будет мчаться на скорости 27’000 футов в секунду, а ее путь станет горизонтальным.

При такой большой скорости, огромный импульс движения превысит тягу гравитации, и ракета отправится в космос по эллиптической траектории.

Самая дальняя точка этого эллипса, на которой ракета остановит свой полет от Земли, находится на расстоянии 1’075 миль от поверхности Земли.

В этой точке скорость ракеты будет лишь чуть меньше, чем в случае орбиты вокруг Земли. Моторы ракеты снова запустятся, чтобы ускорить корабль до орбитальной скорости.

Орбитальная скорость – это, когда скорость орбитального тела, его тяга от Земли, в точности совпадает с притяжением гравитации.

С такой позиции, ракета начнет свободно обращаться вокруг Земли, как Луна. Без приложения дополнительной энергии, ракета станет обращаться вокруг поверхности Земли каждые два часа.

Космическая станция может быть построена из гибкого пластика, как [надувной] резиновый плот. Такие секции можно запустить сдутыми и по отдельности. Работающие в герметичных космических костюмах люди смогут их надуть и соединить вместе в гигантский пончик 200 футов в диаметре.

Станция может медленно вращаться вокруг центральной втулки, для генерации персоналу синтетической гравитации в ободе станции. Обод может быть герметичным и с системой воздушного кондиционирования.

Станция, собственно, будет на орбите, обращающейся вокруг Земли на скорости около 15’000 миль в час.

Ракету можно вернуть на Землю простым уменьшением ее скорости ниже тяги гравитации. Если она оснащена крыльями, то сможет приземлиться.

Полеты к Луне и ближним планетам, по словам доктора фон Брауна, «поднимают значительно меньшие проблемы», чем разработка кораблей, способных достичь орбитальной скорости.

Космическим кораблям, заправившимся на космической платформе, сказал он, потребуется увеличить скорость только на 9’300 футов в секунду, чтобы добраться до Луны.

«Таким образом, можно утверждать, что когда искусственный спутник станет реальностью, до межпланетных путешествий останется недалеко», сообщил он.

Другие ученые, однако, указывают в книге, что медицина отстает от проблем, которые могут быть вызваны космическим путешествием.

Это проблемы невесомости за пределами притяжения, опасность космической радиации и столкновений с метеорами.
Роберт Гольденштейн
Kentucky New Era
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments