andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Внутренности» космического полета Гаги


25 апреля 1961

Москва. Тормозной двигатель космического корабля Юрия Гагарина был включен над Африкой, а через 30 минут он приземлился в Советском Союзе - сообщила в понедельник правительственная газета «Известия».

Сообщая то, что названо подробностями первого орбитального полета человека вокруг Земли, «Известия» рассказали, что космический корабль «Восток» пролетел над Африкой, Малой Азией и Советским Союзом около 4’968 миль после того, как был включен тормозной двигатель.

По словам «Известий», через десять минут после включения двигателя «Восток» входил в плотные слои атмосферы Земли.

Статья создала впечатление, что этот «Восток» был того же типа, который совершил в марте два испытательных полета – один с манекеном, а второй с двумя собаками.

«Известия» сообщили, что космический корабль состоит из двух главных частей – кабины пилоты, названной более просторной, чем кабина пилота самолета, и секции для тормозного двигателя и приборов.

Шум в кабине не сильнее, чем в реактивном самолете, написали «Известия».

Газета сообщила следующие подробности: Гагарин мог смотреть наружу через три иллюминатора, закрытые жаропрочным стеклом. Он поддерживал контакт с землей посредством телефона и ултьракоротковолнового радио, а свои впечатления записывал как на магнитофонную пленку, так и в бортовой журнал.

Система кондиционирования воздуха держала на нормальном уровне температуру, влажность и кислород. Воздух освежался высокоактивными химическими составами.

Телевизионная камера на борту позволила наземным наблюдателям следить за физическим состоянием астронавта.

(см. стр. слева от ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, Восток, Гагарин Юрий, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments