andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«X-15» - ключ к космосу, говорит американский летчик-испытатель


27 апреля 1961

Чикаго. Летчик-испытатель Скотт Кроссфилд предсказал в четверг, что Соединенные Штаты могут занять «практическое» лидерство в космической гонке, используя ракетный «X-15».

Бывший пилот ВМС, который проделал большинство ранней экспериментальной работы с «X-15», назвал советское достижение с отправкой человека в космос «огромным шагом вперед».

«Но», добавил он, «мировое лидерство в практической, целеустремленной космической работе заключается в “X-15” и его последующих моделях».

Кроссфилд сравнил «X-15» с ткацким станком, локомотивом и автомобилем – изобретениями, изменившими ход истории.

Он предсказал, что «X-15» превзойдет скорость 4’500 миль в час и высоту в 50 миль, предусмотренные первоначальными спецификациями. Экспериментальный самолет уже превысил скорость 3’000 миль в час и высоту в 32 мили, побив авиационные рекорды скорости и высоты.

Кроссфилду неизвестно, разрабатывают ли Советы схожий самолет.

«Я, на самом деле, не знаю, кто впереди в космической гонке», сказал он. «Это больше, чем отправка человека в космос».

По словам Кроссфилда, у Соединенных Штатов сейчас имеется возможность построить механизм для пилотируемого космического полета. Он добавил, что у него нет причин сомневаться в отправке Юрия Гагарина в космос. Кроссфилд сообщил, что на краткое время подвергался невесомости в ходе экспериментов в 1950 году и подтвердил отчеты Гагарина об этом состоянии без гравитации.

«Это как раз так, как он сказал – весело», сообщил Кроссфилд.

Он выступил на пресс-конференции в связи с 32-м ежегодным собранием Ассоциации аэрокосмической медицины.

Выставки подчеркивали тему четырехдневного собрания. Сюда входит сидячая капсула, способная, как сообщается, безопасно катапультировать членов экипажа самолетов «Б-70» на сверхзвуковых скоростях.

Корпорация «Норт Америкэн Эвиэйшн» показала капсулу и сообщила об ее 16 испытаниях на высоте 40’000 футов, а также шести катапультированиях с ракетных саней, с «не более, чем поверхностными повреждениями». По словам фирмы, капсула разработана для безопасной посадки на море, или на пересеченной местности.

Другой участник объявил о разработке новой космической капсулы, предназначенной для имитации высот свыше 200’000 футов в течение 15 секунд. Разработанная корпорацией «Вакудайн», капсула будет использована в тестировании оборудования космических аппаратов.


Содержание
Tags: spacejam, x-15, Гагарин Юрий, Кроссфилд Скотт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments