andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Финальное испытание космической капсулы не причинило бы вреда человеку


28 апреля 1961

Остров Уоллопс, штат Вирджиния. Космическая капсула «Меркурий» была запущена сегодня на высоту тысяч футов во время, по-видимому, успешного финального испытания перед тем, как человек доверит свою жизнь устройству, предназначение которого – спасти его в случае проблем при взлете.

Целью было определение того, сработает ли оборудование в самых суровых условиях, с которыми может встретиться астронавт.

Затем последует настоящее испытание – вероятно в следующий вторник – с мыса Канаверал, штат Флорида, более длительное и с человеком на борту.

«Литтл-Джо 7», состоящий из шести твердотопливных ракет, стартовал в 9:04 утра с этого испытательного центра на восточном берегу Вирджинии. В головной части ракеты находилась космическая капсула с двумя наполненными балластом макетами.

За 30 секунд ракета подняла 3’000-фунтовую капсулу примерно на высоту 35’000 футов, где часовой механизм запустил процесс аварийного спасения.

К этому моменту ракета двигалась со скоростью порядка 1’200 миль в час.

Позже, когда капсулу запустят более мощной ракетой «Редстоун», или «Атлас», она достигнет значительно больших скоростей, но на значительно больших высотах, где сопротивление воздуха и притяжение гравитации будут значительно ослаблены и, таким образом, не создадут напряжения.

На максимальной высоте полета «Литт-Джо» - порядка 40’000 футов - на 12-футовой башне над капсулой сработала ракета и утянула космический аппарат прочь от ракеты.

Затем открылся маленький парашют, чтобы стабилизовать капсулу, после чего раскрылся большой парашют и спустил капсулу в воду, примерно через пять минут после запуска. Ее быстро подобрал вертолет.

Последовательность события была видна с места запуска под ярким солнечным небом.

Даже до возвращения капсулы официальные лица сообщили, что операция прошла в условиях, при которых человек по-видимому мог бы выжить.

Ракета стартовала под углом 80 градусов и шла по дуге в чистом небе на протяжении 30 секунд, прежде чем двигатели завершили работу.

Во время сегодняшнего испытания Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства намеревалось подвергнуть космическую капсулу «Меркурий» самым суровым перегрузкам и давлениям, которые могут встретиться при взлете.

Момент максимальной нагрузки в сегодняшнем пуске возникает на высотах от 35’000 до 45’000 футов, когда сопротивление воздуха в головной части ракеты возрастает до 40-кратной силы ураганного ветра, дующего со скоростью 100 миль в час.

Эта капсула была той-же, какую запустили 18 марта ракетой «Литтл-Джо 6» и подобрали в море на расстоянии 20 миль, слегка поврежденной, потому что спасательная ракета сработала преждевременно из-за проблемы в процессе разделения.

Полученное повреждение было отремонтировано и сегодня при запуске капсула выглядела как новая.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Литтл Джо, Меркурий (проект), Редстоун, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments