andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Самое суровое испытание для космического аппарата


28 апреля 1961

Вашингтон. Космический аппарат «Меркурий» отправился сегодня в суровое и, по-видимому, успешное испытание системы аварийного спасения, хотя ракета и не достигла запланированной высоты.

Это испытание – последнее в серии перед тем, как американского астронавта запустят на следующей неделе в суборбитальный полет – было проведено на экспериментальной станции федерального космического агентства на острове Уоллопс, штат Вирджиния.

Агентство сообщило, что ракета достигла высоты всего 14’000 футов, вместо запланированных 40’000. Но, по словам официального представителя ведомства, система аварийного спасения, которые должна спасти астронавта в случае отказа ракеты, по-видимому сработала хорошо.

«Запуск системы аварийного спасения произошел в более жестоких условиях, чем те, которые возникнут во время пилотируемых полетов “Меркурий-Редстоун” (суборбитальный) или “Меркурий-Атлас” (орбитальный)», сообщило космического агентство.

«Капсула (запущена в 9:04) была выловлена в 9:14 утра и в 9:30 возвращена на станцию острова Уоллопс с помощью вертолета. Капсула, по-видимому, в хорошем состоянии».

Капсула найдена на расстоянии восьми миль в водах Атлантики. Электронные данные показали, что ракета достигла максимальной скорости 1’100 миль в час.

По словам космического агентства, спасательная ракета сработала на высоте 12’000 футов и космический аппарат затем поднялся до уровня 14’000 футов, прежде чем спуститься на парашюте в море.

План заключался в срабатывании механизма спасения на высоте 35’000 футов, после чего капсула должна была подняться примерно до 45’000 футов.


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), Меркурий-Атлас, Меркурий-Редстоун, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments