andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Частичный космический скачок рискован, но необходим, как шаг к дальнейшему прогрессу США


28 апреля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. На следующей неделе американский астронавт рискнет своей шеей и национальным престижем в 15-минутном частичном космическом скачке в космос.

Это только крошечный шажок по сравнению с монументальным облетом Юрием Гагариным вокруг Земли за 108 минут. Американский пуск на 115 миль в высоту и на расстояние почти 300 миль над Атлантикой.

Так зачем рисковать?

История дает пример:

Колумб открыл Америку, но Испания не получила этот новый континент.

Подобно Колумбу, Гагарин открыл в космосе новый рубеж с сокровищами знаний и практическими выгодами, которые можно там получить. Человека в космосе ждет долгое будущее.

Но Советский Союз пока что не предложил другим странам своих ракет – или хотя бы подробной информации – чтобы они могли повторить это достижение.

Те, кто отправятся в это малоизвестное космическое море, должны создать собственные ракеты и системы безопасности, чтобы вернуться в целости.

Советский Союз выиграл первый приз, потому что начал на несколько лет раньше работать и планировать пилотируемый полет.

Теперь у Советского Союза имеется полностью испытанная ракета, способная отправить на орбиту пятитонную капсулу. Как сообщают Советы, она просторна, оснащена двумя спасательными люками для безопасности. И она может нести достаточно кислорода и еды, чтобы поддержать Гагарина живым в течение 10 дней, если потребуется.

Жестокий и побуждающий к действиям факт - Соединенные Штаты пока не уверены в том, что «Атлас», их главная боевая ракета, имеет надежные шансы на отправку человека в орбитальный полет. Или в том, что однотонная капсула может быть благополучно возвращена с орбиты.

25 августа испытания «Атласа» с беспилотной капсулой закончились неудачей.

Для безопасности астронавта-человека космическая программа США с самого начала предусматривала краткий суборбитальный полет капсулы «Меркурий», запущенной ракетой «Редстоун». Эта ракета значительно менее мощная, чем «Атлас», но является проверенной рабочей лошадкой, доказавшей свою надежность.

По советским стандартам это детская игрушка.

Короткий полет сможет ответить на критически важные вопросы – способен ли человек выдержать сокрушительную силу взлета; перенести полудюжину минут невесомости и можно ли его благополучно вернуть?

Триумфальное путешествие Гагарина ответило на первые вопросы, касающиеся живого человека. На самом деле, Гагарин говорит, что наслаждался часом или около того состояния невесомости.

Но его полет не проверил американскую систему запуска и возвращения, а также не сделал американские ракеты более надежными.

Возможно, Соединенные Штаты могут обойтись без коротких полетов. Они могут сконцентрироваться на запуске беспилотных капсул на орбиту, пока власти не станут уверены в том, что человек сможет благополучно перенести путешествие.

Так поступили Советы.

Они не пояснили, запускали-ли людей в короткие полеты. Они запускали собак и возвращали их на парашюте.

Это схоже полету вверх-вниз, который 31 января шимпанзе Хэм совершил на ракете «Редстоун».

Год назад они запустили свой первый огромный космический корабль, по некоторым данным содержащий «манекен», но не вернули его назад.

В августе они вернули космический корабль с двумя собаками. В декабре что-то пошло не так и две собаки погибли, когда космический аппарат сгорел при входе в атмосферу.

Но в марте, два раза подряд, они запустили и вернули капсулы с собаками. Уверенность росла.

Это открыло путь историческому космическому полету Гагарина.

Соединенные Штаты пока просто не готовы к такому гигантскому шагу.

Элтон Блэкисли

Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гагарин Юрий, Редстоун, Хэм(шимпанзе), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments