andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Полет астронавта запланирован на следующей неделе


29 апреля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня США официально объявили, что попытаются запустить человека в космос «примерно на следующей неделе».

Если все пойдет хорошо, то первый космонавт Америки взлетит на 115 миль вверх и спустится на парашюте в Атлантический океан примерно на расстоянии 290 миль от этого прибрежного ракетного центра.

От старта до приводнения полет займет около 15 минут.

Хотя Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отказалось назвать точную дату, попытка может состояться как минимум во вторник утром. Но непредвиденные проблемы могут задержать ее вплоть до пяти дней – до 7 мая.

Личность астронавта, выбранного для этого путешествия не будет раскрыта НАСА ранее двух часов и 25 минут до запланированного взлета. Тогда космонавт выйдет из ангара в предрассветный мрак, направляясь к пусковой площадке.

Этот запуск станет прелюдией к целевому полету проекта «Меркурий» - вероятно осенью – к попытке затмить самое недавнее советское достижение, трижды облетев Землю по орбите.

Всего 17 дней назад советский майор Юрий Гагарин один раз облетел Землю во время успешного 108-минутного путешествия в космос и обратно. Он, таким образом, стал первым в истории космонавтом.

Джеймс Э. Уэбб, глава НАСА, назвал предстоящий пуск «самым важным шагом программы США – шагом, который приведет к окончательному покорению человеком» космического пространства.

Но он предостерег: «Это также самый серьезный шаг, который не может быть сделан без риска для человеческой жизни».

Он сравнил риск астронавта с тем, на который пошел Чарльз А. Линдберг, чтобы в этом месяце 35 лет назад пересек Атлантический океан в своем хрупком одномоторном самолете, а также с теми опасностями, с которыми наши летчики-испытатели ракетоплана «X-15» сталкиваются прямо сейчас.

Однако, мистер Уэбб выразил уверенность в том, что «принята каждая разумная мера предосторожности, чтобы минимизировать этот риск».

«Всем астронавтам, которые вызвались добровольцами и тому, который совершит этот полет», добавил он, «позвольте пожелать удачи».

НАСА перечислило пять целей предстоящего пуска:

- Дать человеку настоящую подготовку в реальных условиях к более длительным космическим путешествиям;

- Проверить способность человека «выполнять полезные действия» в космосе;

- Изучить реакции человеческого тела на настоящий космический полет;

- Продолжить испытания однотонной космической капсулы и связанного оборудования;

- Дать возможность дальнейшей тренировки наземным командам и поисковым отрядам, которые будут обслуживать будущие пилотируемые полеты.

Во время своего 15-минутного путешествия по дуге, первый астронавт Америки достигнет максимальной скорости 4’500 миль в час. Это быстрее, чем достигал кто-либо, кроме советского майора Гагарина, чья орбитальная скорость была 18’000 миль в час.

Примерно в течение пяти минут астронавт будет чувствовать, что ничего не весит. Исключая советского космонавта, который был «невесомым» 89 минут, никто не испытывал это жуткое состояние дольше 63 секунд, потому что его очень трудно имитировать на Земле.

С другой стороны, астронавт подвергнется сильным перегрузкам, которые заставят его чувствовать себя тяжелее в 11 раз, когда его падающая капсула нырнет в воздушный покров, окружающий Землю. Сколько G перенес майор Гагарин не было раскрыто.

Как раз перед достижением 115-мильной высоты астронавт сможет выглянуть в перископ и увидеть по 930 миль в каждую сторону. А повернув увеличивающие линзы своего перископа, он сможет ясно различить подробности рельефа на расстоянии 80 миль.

Несмотря на краткость полета, у астронавта много работы и он будет в постоянном радиоконтакт с «попутчиками» на суше и в море.

Он будет наблюдать за 127 приборами и даже попытается узнать их наощупь, с закрытыми глазами, пока камера записывает его действия.

Он станет работать с переключателем, который управляет вспомогательными ракетами, отталкивающими его прочь от ракеты-носителя. Он сможет некоторое время лавировать космической капсулой, смотря в свой перископ, и повиляет несколько секунд, чтобы проверить послушность приборов управления.

Он переведет капсулу в положение для возвращения и запустит тормозные ракеты, которые должны увести корабль с орбиты во время поздних путешествий вокруг Земли.

Он поиграет с рулевым рычагом, пока тот отключен, чтобы проверить, насколько управление возможно в невесомости. Он проверит свои радиопередатчики и будет смотреть в зеркало, чтобы увидеть раскрытие своего парашюта на пути вниз – так он сможет активировать резервный парашют, если откажет автоматический.

Оказавшись в океане, астронавт должен лежать внутри капсулы, а вертолет выхватит его из воды и унесет на судно. Но он может выбраться наружу и сесть в спасательный плот, чтобы дождаться спасения.

Джон Троян

Содержание
Tags: spacejam, x-15, Гагарин Юрий, Меркурий (проект), Уэбб Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments