andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Гигантская ракета готова во вторник запустить первого американца в космос


30 апреля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Вдоль обвеваемого ветрами побережья Флориды, с его песками, австралийскими соснами и солнцем, где местные индейцы, как говорят, собирали для своих защитных доспехов золото с затонувших испанских галеонов, здесь сегодня было существенное напряжение и возбуждение, пока группа инженеров, ученых и техников готовились запустить в космос первого американца.

Это событие запланировано на вторник, при условии благоприятной погоды и других условий. Астронавта запустят в капсуле проекта «Меркурий» на борту высокой ракеты «Редстоун», которая стоит на пусковой площадке, готовая к действию.

Его запустят над Атлантикой на высоту 115 миль и на расстояние в 280 миль над Атлантическим ракетным полигоном.

Предвкушение этого события могло быть более захватывающим, не получи 12 апреля майор Юрий Гагарин из Смоленска, СССР, звания первого человека, облетевшего Землю по орбите.

Также следует напомнить, что майор Боб Уайт достиг 14 апреля в «X-15» высоты около 18 миль в рамках того, что изначально виделось как пилотируемая космическая программа ВВС США. В то время, как первый астронавт преодолеет 280 миль примерно за 15 минут, майор Уайт преодолел 780 миль за такой-же промежуток времени.

В другом полете «X-15» поднялся до высоты в 165'000 футов, или более 31 мили над Землей.

Тем не менее, возбуждение из-за пробного полета астронавта померкло не полностью. На него потрачено почти $200 миллионов средств Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства и огромное количество работы.

И, если «Редстоун» не подведет во время обратного отсчета, а астронавта благополучно подберут в океане, то это событие станет прелюдией к серии дальнейших испытаний, плюс попытки отправить на орбиту первого человека из США и, наконец, после восьми или девяти лет и дополнительных $5-$10 миллиардов, НАСА попытается отправить человека к Луне.

Высокопоставленные чиновники закрыли свои кабинеты в Вашингтоне и массово убыли вчера, чтобы посмотреть это запланированное событие. Вместе с ними значительная часть из 22’000 работников НАСА со всей страны.

Среди толпы, бродившей вокруг расположенного поблизости Кока-Бич, с его домами в деревенском стиле, гостиницами, ресторанами, будками с хот-догами и заправочными станциями – этого клондайка для торговца недвижимостью с момента начала космической программы США – было около 350 газетных и журнальных репортеров, а также сотрудников телевидения и радио.

Они займут свои позиции в местах для прессы - в ангаре, где астронавт готовится к полету, возле пусковой площадки, на двух минных суднах ВМС США, которые будут расположены у побережья, а также на полудюжине других военно-морских судов, которых распределят вдоль пути и в районе предполагаемой посадки.

Рэй Бранер

Содержание
Tags: spacejam, x-15, Гагарин Юрий, Луна, Меркурий (проект), Редстоун, Уайт Роберт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments