andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космонавт и облегченная диета в «комнате готовности»


30 апреля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Молодой человек, выбранный стать первым космическим пилотом Америки, а также другой, который может заменить его, были размещены сегодня в выкрашенной голубой краской «комнате готовности» и их кормят специальными блюдами, способными удовлетворить потребности самых голодных людей.

В финальные дни перед запуском эта пара – их имена являются тщательно охраняемым секретом – выполняет имитированные полеты в макете космической капсулы. Доктора и психологи часто подвергают их проверкам.

В пятницу за ними приглядывает привлекательная темноволосая медсестра из Крабтри, штат Орегон, которая называет их «нормальными растущими мальчишками».

Основной астронавт должен в следующий вторник взлететь на краткое время в космос, чтобы последовать по пути, проложенному 12 апреля советским Юрием Гагариным.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило в пятницу, что полет будет предпринят примерно через час после рассвета «ориентировочно, на следующей неделе». Точная дата не названа, но надежный источник утверждает, что 2 мая может стать этим важным днем, если все пойдет по плану.

Ракета «Редстоун», увенчанная космической капсулой проекта «Меркурий», готова к запуску с пускового комплекса 26-А. Ее задачей станет отправка пилотируемой капсулы на 115 миль в космос и спуск на расстоянии 290 миль спустя 16 минут.

Это краткое путешествие вверх и вниз не повторит советское достижение с отправкой Гагарина на орбиту и возвращением на Землю, но оно станет крупным шагом в усилиях нашей страны преодолеть советское лидерство в пилотируемом космическом полете. Позднее в этом году космическое агентство планирует запустить человека на орбиту.

Роберт Гилрут, директор проекта «Меркурий», выбрал основного астронавта и его дублера из трех человек, готовящихся к этому испытанию. Гилрут назовет их вскоре перед запуском.

Эти трое, которые готовятся к полету, это 39-летний подполковник морской пехоты Джон Х. Гленн-младший из Нью-Конкорд, штат Огайо; 35-летний капитан ВВС Вирджил А. Гриссом из Митчелла, штат Индиана, и коммандер ВМС Алан Б. Шепард-младший из Ист-Дерби, штат Нью-Гемпшир.

Оба выбранных астронавта переехали в хорошо обставленное жилище в здании на мысе Канаверал. Их жены и дети не здесь, но с ними можно разговаривать по телефону.

Большая комната оснащена удобными диванами, столом, радио, телевизором, а также всем необходимым для сна восьми человек. В различные времена все семеро астронавтов проводили ночи в этой комнате.

Старший лейтенант ВВС Долорес О-Хара, 24-летняя медсестра, пояснила, что выкрашенные в голубой цвет стены «создают атмосферу расслабления».

Долорес, или «Ди», как ее называют астронавты, на протяжении нескольких месяцев была медсестрой космических пилотов, помогая им с многочисленными медосмотрами, измеряя им температуру и наблюдая, чтобы они следовали правильной диете, назначенной экспертами в космическом питании.

На протяжении нескольких дней перед запуском она лично наблюдает за приготовлением и подачей их еды, которую готовит Уильям Ольсон из персонала больницы в расположенной поблизости базы ВВС Патрик.

«Мы держим и основного и дублирующего астронавта на высококалорийной диете с низким содержанием остатков», объяснила Долорес. «Это снизит вероятность выделений во время полета и даст астронавту источник необходимой энергии».

Она в общих чертах описала меню одного дня:

Завтрак – апельсиновый сок, пшеничные сливки, две чайные ложки сахара, три кусочка канадского бекона, два сваренных яйца, тост, желе и кофе.

Обед – вареная курица, гороховое пюре, хлеб без корки, кусочек масла, салат с творогом, холодный чай и сладкое печенье.

Ужин – приготовленный на пару стейк, вареный очищенный картофель, овощное пюре, щербет и кофе.

В день запуска Долорес поможет астронавту собраться перед отправкой к ракете. При старте она будет размещена на посту срочной медицинской помощи на мысе.

Если все пойдет хорошо, то она присоединится к медицинскому персоналу, который немедленно отправится к острову Гранд Багама, куда доставят астронавта, спасенного из моря.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Меркурий (проект), О-Хара Долорес, Ольсон Уильям, Редстоун, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments