andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США выбирают своего космонавта


30 апреля 1961

Мыс Канаверал. Как стало известно в субботу, выбран астронавт, чтобы совершить на следующей неделе первый пилотируемый ракетный полет Америки.

Ученые $500-миллионной космической программы Проект «Меркурий» выбрали своего человека в списке из трех астронавтов, на протяжении последних трех месяцев прошедших специальную подготовку.

Имя астронавта №1 остается в секрете. Но надежные источники говорят, что это либо коммандер ВМС Алан Б. Шепард-младший или подполковник морской пехоты Джон Х. Гленн-младший и Шепард считается более вероятным кандидатом.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило только, что «не будет никаких объявлений по поводу выбора».

Два человека выбраны из трех кандидатов – один, как «основной» астронавт, а второй – как его «дублер», чтобы выступить вперед в последнюю минуту в случае изменения планов.

На кону первый шаг Америки к пилотируемому покорению космоса. Это будет 16-минутный полет внутри 1 ½-тонной капсулы «Меркурий» на борту ракеты «Редстоун». Она должна быть запущена с мыса Канаверал во вторник утром.

Для астронавтов США это будет всего лишь краткий взгляд сквозь открытую дверь в космос. Астронавт взмоет на высоту около 115 миль – достаточно высоко, чтобы увидеть Мексиканский залив, флоридский полуостров, карибские острова и, вероятно, Северную и Южную Каролину, на севере.

Это не будет и не планировалось быть орбитальным полетом, который 12 апреля унес советского майора Юрия Гагарина до максимальной высоты в 187 миль. Но в течение нескольких минут «суборбитального» полета для американского космонавта вид на мир должен быть таким-же впечатляющим.

Полный орбитальный полет одного из семи астронавтов, все еще остающихся в программе «Меркурий» не ожидается в течение следующих шести-двенадцати месяцев.

Запланированный на вторник следующей недели полет станет «детским шажком», предназначенным проверить колоколообразную космическую капсулу, голосовую связь через космос и - возможно самое главное - определит, насколько хорошо человек может действовать в экстремальных условиях невесомости и сокрушительных перегрузок.

Гленн, Шепард и капитан ВВС Вирджил Гриссом годами готовились к этому полету, вместе с четырьмя своими «братьями»-астронавтами. Последние три месяца их специальная подготовка была даже еще более интенсивной.

На этой неделе двое выбранных в качестве «основного» и «дубля» войдут в специальное жилище в «ангарах» на мысе, где ученые будут держать их под постоянным присмотром, их физическое состояние и диету.

Окончательное решение о том, готов ли основной астронавт останется за Робертом Р. Гилрутом, директором проекта «Меркурий». Решение должно быть принято где-то в конце понедельника.

Данные о кровяном давлении астронавтов, сердцебиении и дыхании станут основной для исторического решения Гилрута.

Как сообщается, Шепард в нескольких случаях был слегка впереди по количество «баллов». Обычно надежные источники сказали, что он может стать первым космонавтом Америки, если рано утром во вторник его кровяное давление окажется в норме.

Ученые продолжили ежеминутные проверки механического состояния капсулы, ее мириада приборов и семи миль проводов, стройной ракеты «Редстоун» на Площадке № 5, которая была построена для этой работы, а также системы аварийного спасения, предназначенной для спасения жизни астронавта, если что-то пойдет не так.

К субботе длительный обратный отсчет достиг отметки «Т минус 72» - до запуска 72 часа. Отсчет все еще продолжается. Это критические часы и даже незначительные неполадки и проблемы могут значить крупные задержки.

Погода во вторник будет почти идеальной как на мысе, так и в целевом районе к юго-востоку отсюда. Спасательные суда будут ждать там, чтобы выловить из воды человека и его капсулу.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гилрут Роберт, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments