andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Эксперты дают пилоту большие шансы на полет


1 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Отлично подготовленный американец попытается уснуть сегодня ночью, зная, что утром он может полететь в космос.

Шансы 100 к 1, что он благополучно пройдет через это – оценка эксперта.

Где-то после рассвета его могут пристегнуть в космической капсуле наверху сравнительно маленькой ракеты.

Спустя, вероятно, 100 минут ракета «Редстоун» швырнет его на 115 миль вверх и на 290 миль на юг над Атлантикой.

И все-же, его «Редстоун» меньше чем на одну десятую часть настолько мощен, как та чудовищная ракета, что в прошлом месяце запустила Юрия Гагарина в космический полет вокруг Земли длительностью 108 минут.

Все равно, это первый сравнительно безопасный шаг в программе, которая до конца этого года даст американцу такой-же захватывающий полет вокруг планеты.

Даже сам космический пилот знает, что существует некоторый риск – говорит источник, близкий к астронавтам. Но это привычный риск для человека с опытом испытания мощного самолета.

Невиданные меры предприняты, чтобы гарантировать безопасность космического пилота. Все, что может отказать в космической капсуле, сделано с дубликатом, так что один экземпляр всегда будет готов к работе.

Над ракетой уже начался обратный отсчет и люди готовят ее к полету.

Два возможных космических пилота, чьи имена даже сейчас все еще остаются в секрете, готовятся к полету. Один из них отправится, а второй будет находиться в готовности, если что-то – даже легкая простуда – дисквалифицирует первого.

Эти двое выбраны из трех известных имен: Джон Хершель Гленн-младший, подполковник морской пехоты из Конкорда, штат Огайо; Алан Бартлетт Шепард-младший, коммандер ВМС из Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир, и Вирджил Айвен Гриссом, капитан ВВС из Митчелла, штат Индиана.

В день запуска эти двое поднимутся в 2:30 ночи, примут душ и побреются в своих изолированных жилых помещениях ангара S, на расстоянии 15 минут пути от ждущей ракеты.

Это будет напряженное утро – с медицинским осмотром и сложным процессом надевания космического скафандра.

На теле космического пилота вытатуированы четыре специальные отметки. Это места для расположения специальных датчиков, которые дадут докторам на Земле постоянный медицинский отчет о человеке в космосе.

Сам скафандр – пример стандартов двойной безопасности, принятых для астронавтов. Этот скафандр будет наполнен чистым кислородом и, если космическая капсула повреждена и не сможет держать воздух, то скафандр станет маленьким миром для астронавта. Этот мир обеспечит его кислородом для дыхания и заберет использованный воздух с выдыхаемой влагой.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment