andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Пять обезьян взлетели на ракете

20 марта 1952

Вашингтон. Ученый ВВС рассказал сегодня о ракете, поднявшейся на 80 миль в космос, с пятью живыми обезьянами и мышами на борту.
Это был предварительный тест, конечной целью которого является определение, сможет ли человек летать в открытом космосе, или в пограничной зоне пространства до высоты 120 миль над Землей.

Мыши все еще живы и свободно размножаются.

Пять обезьян пережили сам полет, но четыре из них погибли, когда отказали парашюты, возвращающие их назад на Землю. Пятая обезьяна успешно приземлилась, но умерла от перегрева в пустыне Нью-Мехико.

Отчет, перещеголявший научную фантастику, был зачитан на собрании аэромедицинской ассоциации доктором Дж. П. Генри из аэромедицинской лаборатории базы Райт-Паттерсон в Дайтоне, штат Огайо.

Тесты предназначались для определения физических и психологических эффектов производимых «невесомостью» при определенных условиях полета на экстремальной высоте – возможная опасность, с которой столкнется человек в областях открытого космоса.

Доктор Генри сообщил, что это «безгравитационное» состояние может создаваться на несколько минут, когда ракета свободно падает, с ускорением свободного падения в точности выравнивающим гравитацию Земли.
Обезьяны и мыши, по-видимому, хорошо прошли это состояние, сказал он.

(Однако, в возможных космических кораблях будущего состояние невесомости будет длительным)

В интервью доктор Генри рассказал, как производились полеты:

В тестах на базе ВВС Холомэн (Уайт Сэндс, штат Нью-Мехико) использовались ракеты «Фау-2», поднимающиеся на высоту 80 миль, а также меньшие ракеты «Аэроби» - на высоту до 40 миль.

Все пять обезьян, собственно «спали» во время своих полетов на скорости 2000 миль в час, поскольку вводились морфином в состояние наркоза.

Однако когда они летели в носовой части ракеты, их оснастили инструментами для измерения пульса, дыхания, сердечной деятельности и кровяного давления, а информация передавалась по радио на Землю на протяжении всего полета.

Мышам не давали морфина. Их контейнер был оснащен устройством, в котором они могли свободно бегать и прыгать – все их шалости автоматически фотографировались.

Во время трехминутного этапа «невесомости», мыши буквально плавали в своей «кабине» - но после того, как снижающийся нос ракеты достиг точки, где гравитация снова пересилила, мыши прыгали как обычно, будто ничего не случилось.
Tags: spacejam, Аэроби, Генри Джеймс, Фау-2, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments