andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический полет США подготовлен на вторник


1 мая 1961

Мыс Канаверал. Америка менее чем в 24 часах от запланированной попытки запустить в космос своего первого человека – полет, который может вывести Соединенные Штаты на один научный шаг позади СССР в изучении способности человека передвигаться во вселенной.

Ученый сказали сегодня, что астронавту Америки дадут ограниченный контроль над его космическим кораблем во время запланированного на вторник путешествия.

Советский майор Юрий Гагарин отправился выше и дальше, чем этот запланированный «суборбитальный» вояж, но его космический корабль «Восток» все время находился под контролем с Земли.

Американский космонавт готов. Кандидат №1, коммандер Алан Бартлетт Шепард-младший, отец двух девочек, а также его «запасной» астронавт, ушли в воскресенье в научное заточение, чтобы пройти финальные физические и психические проверки, которые подтвердят их роль в истории.

Машинерия готова. Источники сообщили, что модифицированная ракета «Редстоун» и наполненная приборами капсула «Меркурий» у нее в головной части снова и снова проверялись на недостатки и ничего не было найдено.

Поддерживающие операции – наземные команды, чья задачи отправить человека живым вверх и вниз, - готовы. На мысе Канаверал шли финальные настройки приборов стоимостью миллионы долларов, а корабли находились в пути к целевому району для спасения человека после его полета.

Теперь осталось мучительное ожидание, пока часы отсчитывают минуты через сотни ежечасных проверок, предназначенных для плавного хода вещей до 8 утра вторника.

В это время, если все прошло идеально, «Редстоун» - развивая достаточно лошадиных сил, чтобы привести в движение 4’000 мощных автомобилей – стартует в небо со своим пассажиром-человеком, тщательно упрятанном в капсуле среди приборов, указателей и кнопок.

Однако, в любой момент обратного отсчета Роберт Гилрут, директор проекта «Меркурий», и его ученые могут объявить задержку на минуты, часы или дни, в зависимости от того, каковы будут шансы на жизнь астронавта.

Целью этого полета станет отправка космонавта на 115 миль вверх и на расстояние в 290 миль над Атлантическим океаном за 16 минут. Полет будет значительно короче и более низким, чем путешествие на орбиту Гагарина, но для свободного мира он станет началом пилотируемого космического полета.

Имена астронавта №1 и его «запасного» товарища – человека, который займет его место, если в последние часы произойдет что-то неожиданное, - сегодня рано утром официально оставались секретом.

Источники говорят, что Шепард назван «№ 1».

Жены Шепарда и Вирджила А. Гриссома, еще одного из «отобранной тройки» отдыхали в воскресенье у бассейна расположенной поблизости гостиницы. Жена третьего человека, подполковника морской пехоты Джона Х. Гленна-младшего, не было здесь в ожидании.


Содержание
Tags: spacejam, Восток, Гагарин Юрий, Гилрут Роберт, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments